Центр фотовольтаики СКФУ: высокие технологии идут в вуз

Центр фотовольтаики СКФУ: высокие технологии идут в вуз

Научно-практический семинар для учёных и преподавателей СКФУ «Инновационные технологии «CarlZeiss» прошел в Научно-образовательном центре фотовольтаики и нанотехнологии университета.

В России немецкую компанию, специализирующуюся в области оптики, представляет компания ОПТЭК. Директор ее Южного филиала Виталий Дьяченко провел презентацию возможностей организации. По его словам, компания будет рада сотрудничеству с СКФУ, так как в партнерах такого уровня она заинтересована. ОПТЭК уже сотрудничает с рядом других университетов, в том числе - с Казанским и Дальневосточным.

Компания от лица «CarlZeiss» создает на базе крупнейших вузов России референтные центры для обучения специалистов работе на своем оборудовании. Они действуют по четырем основным направлениям: образование, наука, медицина и промышленность.

Для привлечения молодых ученых к разработкам с использованием техники и технологий у «CarlZeiss» есть грантовый фонд. В прошлом году в качестве грантов было выплачено более 10 миллионов рублей.

Видеопрезентацию техники, способной обеспечить высочайший уровень исследований в области биологии, химии, физики, нанотехнологии, представили сотрудники компании. Это и лазерный сканирующий микроскоп LSM710 NLO, и световой инвертированный микроскоп AxioObserver, способные создавать трехмерные и даже движущиеся проекции исследуемых материалов.

В семинаре приняли онлайн-участие преподаватели Уральского федерального университета с мастер-классами «EDX-анализ и картирование элементов Чебаркульского метеорита», «Напыление Pt, Si и C (платины, кремния и углерода) на различные виды подложек на двухлучевой станции AURIGA» и «Визуализация биообъектов с помощью сканирующего электронного микроскопа».

Директор Научно-образовательного центра фотовольтаики и нанотехнологии СКФУ доктор технических наук Игорь Сысоев отметил, что оборудование, предоставляемое компанией «CarlZeiss», интересно как для научных исследований, так и для образовательной деятельности, сообщает Управление по информации и связям с общественностью СКФУ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов