Центр празднует пасху

Тамара Коркина

На второй день Пасхи в краевом геронтологическом центре побывали высокие гости - архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан, глава города Николай Пальцев, министр труда и социальной защиты населения края Алексей Карабут.

Как пояснил директор Центра Николай Бочарников, проживающие сами обратились к руководству с просьбой организовать встречу с владыкой. Большинству из них по состоянию здоровья трудно выбраться из стен учреждения, чтобы побывать на богослужении.
Первым делом гости направились в отделение милосердия. Здесь проживают те, кто из-за болезни прикован к постели, чаще всего не может самостоятельно передвигаться.
Надо сказать, за последнее время отделение кардинально преобразилось. Здесь прошел хороший ремонт, о чем с удовольствием вспомнили бывший и нынешний министры труда и социальной защиты населения Николай Пальцев и Алексей Карабут.
Владыка переходит из палаты в палату, поздравляет питомцев центра с Пасхой, вручает пасхальные гостинцы.
А потом гости направились в актовый зал, где собрались все проживающие.
- Я с особым трепетом воспринял возможность посетить вас, разделить вместе с вами радость и настроение светлого пасхального праздника, - обратился Феофан к собравшимся. - Давайте пропоем вместе «Христос воскресе из мертвых, смертью смерть поправ...»
Зал благоговейно подхватывает слова, сразу настроившись на торжество, единение и умиротворенность.
- Я шел к вам и думал: что сказать людям, которые находятся на покое? Сейчас хочу сказать одно - спасибо вам за тот труд, который вы в своей жизни совершали. Многие из вас в годы лихолетья, в годы войны пахали, выращивали хлеб, трудились, чтобы накормить защитников Отечества. И во время войны, и после нее великая тяжесть легла на ваши плечи, одни потеряли мужей, другие - сыновей. И, наверное, не раз ваше сердце трепетало: а какой будет моя старость, как я буду завершать дни своей жизни? Найдется ли уголок, чтобы обогреть меня, найдется ли человек, который поддержал бы мои ослабевшие силы? Каждый из вас, кто здесь, пришел сюда с непростой судьбой. И вот вы в этом доме.
Я прошел сейчас по вашим комнатам. Честно сказать, боялся увидеть неухоженность или плохой пригляд, и тогда вместо радости пасхальной было бы одно расстройство. А у вас все чистенько, хорошо, уютно, я увидел, что о вас здесь заботятся. Слава Богу, что у вас все это есть! Без Бога будет плохо, а с Богом - хорошо. О вас пекутся министр, глава, города, которые сегодня в гостях, большой обслуживающий персонал.
Когда душа ваша встрепенется, вспомнит очаг свой, деток - не унывайте, обращайтесь к Богу, он быстрее поймет.
Самоотверженным служением назвал владыка работу в центре, особенно после того, как побывал в отделении милосердия.
Много добрых, теплых слов, мудрых наставлений услышали в этот день питомцы центра. Атмосфера была такая, что еще долго будет пробуждать в памяти светлые пасхальные чувства.
... А на улице, на обширной зеленой территории центра сияли золотом лютики, розовели примулки - жизнь, обновленная, наполненная предощущением расцвета природы, набирает силу.

Фото
Александра ПЛОТНИКОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Спасибо, что дословно опубликовали речь Ивана Андреевича. Давно хотелось разобраться в его манере говорить. Сколько не приходилось его слушать, создавалось впечатление не вполне связанной темы, словосочетаний..."...Я ШЕЛ...", "Я ПРОШЕЛ...", "...Я УВИДЕЛ...". А вот теперь реально понятно, что он просто "гонит".
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов