Центр здоровья: для кого?

Лариса Денежная

Центр здоровья: для кого?
С чем у вас ассоциируется поликлиника? Вот-вот. Приходим мы сюда, когда болеем или нужна справка, а еще пройти обязательный медосмотр. Может, поэтому появление новой вывески на здании поликлиники № 6 г. Ставрополя — «Центр здоровья» — нисколько не изменило менталитет пациентов. В этом убедился наш корреспондент, недавно посетив медучреждение.

Сначала пришлось потратить некоторое время на поиски Центра здоровья. В фойе поликлиники, в регистратуре я не увидела никакой информации о нем. И это показалось странным. Обычно в медучреждениях рисуют стрелочками маршрут особо востребованных служб и подразделений, чтобы лишний раз люди не бегали, не искали да и не отвлекали персонал расспросами. Первые встреченные пациенты на вопрос о его местонахождении просто пожимали плечами. Пришлось спрашивать у медработников. «В конце коридора», — бросила на бегу представитель в белом халате.

Поспешив по этому ориентиру, стала читать вывески на кабинетах. «Центра здоровья» не увидела. Снова вернулась в фойе. Теперь от медработника получила более конкретный «адрес» — номер кабинета. Мимо него я проходила, только вот искала-то другую вывеску! Оказалось, это кабинет тестирования, где висел невзрачный листок-объявление с приглашением пройти бесплатно в Центре здоровья обследование.

Удивительно, но о назначении этого кабинета не знали даже те, кто сидел у его дверей. Люди, с которыми пришлось мне общаться, пришли на медосмотр с санкнижками.

— Пока этот кабинет не пройдем, заключение не делают, — объяснила женщина. — Это, наверное, их прихоть, потому что в других поликлиниках этого нет.

— А раньше тоже так медосмотр проходили? – интересуюсь.

— По-моему, с прошлого года ввели, — предположила женщина.

Наш разговор прервала выглянувшая из кабинета медсестра:

— Подходите сюда с результатами, и мы вас вызовем, — сообщила она, увидев новых пациентов с санкнижками в руках.

Опасаясь, что в этот день не придется попасть в Центр здоровья — вдруг принимают сегодня только с санкнижками, — решила разузнать:

— Я просто так пришла…

— В порядке очереди или по предварительной записи, — ответила медсестра, и добавила: — А где ваша флюорография?

Стала объяснять: принесла бы результаты, но не знала. На сайте поликлиники упоминалось, что в Центр здоровья может прийти любой желающий от 18 до 55 лет, не состоящий на диспансерном учёте у участкового врача и что все услуги — в рамках обязательного медстрахования. На счет флюорографии — ни слова. Не было упоминания о ней и на сайте краевого фонда обязательного медстрахования в разделе о Центрах здоровья, только о предъявлении медицинского полиса.

Мой аргумент о том, что ехала с другого конца города, добираясь полтора часа, без завтрака (готовилась к исследованию крови) на медсестру не подействовал. Она ткнула пальцем в объявление: мол, здесь написано про флюорографию. А вдруг я заразная, буду дышать в трубку аппарата во время спирометрии, а потом люди пострадают.

На мое «может, тогда без спирометрии?» сообщила: нельзя, обследование комплексное.

- У нас сейчас с санитарными книжками идут, со всеми анализами, флюорографией. Везде сейчас требуют флюорографию. Столько заразы сейчас ходит! А потом говорят, что врачи заражают людей, — услышала укор.

Однако сдаваться не хотелось. Откладывать свой визит — уйти без материала для газеты. Но и раньше времени для объективной картины открывать свой статус не хотелось. Изображая обиженного занятого пациента, обратилась к заведующей отделением профилактики, руководителю Центра здоровья Оксане Григорьевне Рак.

Снова услышала про неблагополучную эпидситуацию по туберкулезу среди благополучных людей. Поэтому, чтобы оградить своих сотрудников от заражения, поликлиника и ввела при обращении в Центр здоровья наличие результатов флюорографии. На этот счет есть внутренний приказ.

Почему мы узнаем об этом, лишь представ перед кабинетом Центра здоровья, проехав через весь город с другого его конца?

— А Чапаевка у нас вообще-то относится к Шпаковке. Октябрьский район, если по-хорошему, Шпаковка принимает, — услышала в ответ.

Вот-те раз. Еще «лучше». Опуская некоторые детали, скажу: в Центр здоровья я все же попала. Если признаться, повторный маршрут — при отказе в приеме — не повторила бы. Думаю, что и другие, кто ценит свое время. Кстати, в субботу, как выяснилось, Центр здоровья не работает. Его расписание обрывается в пятницу. На официальном ресурсе Минздравсоцразвития России Здоровая Россия, видимо, об этом не знают. В его базе Центр здоровья шестой поликлиники г. Ставрополя работает и в субботу, до двух часов дня. Однако на выходной не надейтесь.

Если вы думаете, что Центр здоровья – некая автономная служба, то ошибаетесь. Приготовьтесь бегать по кабинетам и этажам. В начальной точке вашего маршрута – кабинете тестирования – вам дадут талончики в лабораторию и к стоматологу. Рекомендуем начать с последнего, кабинет которого находится на третьем этаже. Кстати, о работе этого специалиста под крышей Центра здоровья не сказано нигде. Визит сюда мне тоже запомнился.

— Давайте запишу, — сказал с ходу врач стоматологического кабинета.

Видимо, доктор решил, что я прохожу медосмотр. Объясняю: мне не нужна роспись, хотелось вообще-то, чтобы посмотрели, раз уж пришла. Оказалось, мне – к другому врачу, который отлучился из кабинета.

После осмотра «нашего» доктора получаю совет: неплохо бы удалить зубной камень, эта процедура обойдется недорого, 1300 рублей за все. А еще неплохо бы для профилактики воспаления десен укольчики поделать. Говорю: месяц назад пропила назначенные врачом таблетки этого препарата.

— И что, помогает? – переспросил доктор, чем меня очень удивил. Неужели при осмотре ничего не заметил?

Да уж, о Центре здоровья у меня начинало складываться не очень хорошее впечатление. Поэтому в лабораторию шла с недобрым ожиданием. Зря себя так настроила. Экспресс-диагностика вместе с ожиданием у кабинета заняла минут пять (обычный приход в лабораторию занимает не меньше часа. – Л. Д.). А ушла отсюда с результатами сразу двух исследований – уровня холестерина и сахара в крови.

Комплексное исследование в кабинете тестирования тоже не заняло много времени. Параметры роста и веса, состава тела, мониторинг работы сердца и дыхательной системы. Не совсем привычные виды исследования. В традиционный набор профилактического осмотра они не входят. Зато многое могут рассказать о ресурсе здоровья любого человека и о том, какой образ жизни он ведет. Помогут обнаружить первые симптомы возможных заболеваний.

Эту картину анализирует программный комплекс, рассчитывая «правильные» параметры в соответствии с возрастом, полом. А терапевт, получив «подсказку» аппарата и уточнив некоторые сведения, касающиеся образа жизни, наследственных болезней и прочую информацию о пациенте, выдает индивидуальную программу действий — как сохранить здоровье и поправить некоторые отклонения от нормы. И, если болезнь не проявилась, значит, есть шанс ее предотвратить, изменив, например, образ жизни. Врач посоветует, как питаться и на сколько калорий должно потянуть ваше дневное меню, режим двигательной активности и как снизить холестерин. Если вы курите, можете узнать, насколько успели себе навредить – спирометрия расскажет о работе легких. Ну а врач с результатами вашего исследования в руках, будет убеждать отказаться от сигарет. Подскажет, как это сделать.

А теперь ответ на вопрос, вынесенный в заголовок. Центры здоровья были открыты в стране в рамках целевой программы «Формирование здорового образа жизни граждан РФ». Рассчитаны они на людей, которые заботятся о своем здоровье, хотят узнать, как его сохранить. Если у вас пухлая история болезни и куча хронических заболеваний — в Центр здоровья вы уже опоздали. Вам теперь — к докторам.

А пока в Центр здоровья приходят не по осознанному желанию, а по необходимости — нужно для санкнижки, медосмотра. У одних нет времени сюда прийти. Другие не знают, что такой центр вообще есть. Однако, если разобраться, это устранимо. Считайте эту публикацию вкладом в информирование граждан. Но этого недостаточно. Нужна массированная социальная реклама. Броская информация о центре, которая не останется незамеченной, в поликлиниках города. Ну и рабочая суббота в Центре для тех, кто может планировать свой визит сюда только в выходной день.

Фото Юрия РУБИНСКОГО.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Статья нужная. Но вот акценты в ней расставлены не совсем удачно. Автору не стоило писать про то, что второй раз, при отказе в приёме по причине отсутствия флюорографии, которую человек должен проходить ежегодно, она бы не пришла. Это может остановить многих потенциальных посетителей Центра здоровья, являющихся пациентами 6-ой поликлиники (обслуживающей самый густонаселённый Юго-Западный район города), которые могут получить дубликат резуьтата флюорографического обследования в кабинете флюорографии, если они проходили это исследование втечение года. Учитывая сложную эпидемиологическую ситуацию по туберкулёзу в крае, наоборот стоило бы призвать всех к прохождению флюорографии и упоминанию того, что современная аппаратура при проведении данного исследования практически безвредна для человека. Кроме того, флюорография может выявить и некоторые заболевания сердца, а не только туберкулёз. Поэтому стоит акцентировать внимание на том, что организация обследования в Центре здоровья занимает совсем немного сил и времени, а отсутствие информациионных указателей, хоть и является недочётом, вряд ли остановит тех, кто хочет пройти обследование.
Неизвестный
Cегодня посетила "Центр здоровья" и осталась очень довольна.Проверили зрение, глазное дно.Анализы крови на холестерин и глюкозу.А главное обследовали работу сердца на современном оборудование.Понравилось работа медсестры, очень быстро выполняла свою работу и внимание доктора, все рекомендации разъяснила подробно и вежливо.Советую посетить.
1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов