Центробанк может разрешить прямые расчёты между банками

Юрий ВасиленкоСтанислав Маслаков

В Центробанке обсуждается вопрос целесообразности принятия поправок в Закон «О национальной платежной системе», которые разрешают прямые расчеты между банками в России, сообщает газета «Известия».

Это предполагает полное исключение посредников при трансакциях, в первую очередь — платежных систем.

По мнению экспертов, инициатива позволит ускорить расчеты между банками и сэкономить десятки миллиардов рублей на комиссиях и других взносах международным платежным системам. Идея возникла в связи с тем, что в 2018 году в Европе вступает в действие Вторая платежная директива, разрешающая прямые расчеты между банками, минуя платежные системы.

Действие директивы распространяется на страны ЕС. Ее ратификация третьими странами, включая Россию, не предполагается. Поэтому Центробанк обсуждает альтернативу директиве, которая пока будет распространяться только на внутренние расчеты. В случае принятия поправок в закон об НПС Россия могла бы существенно сэкономить — учитывая, что платежные системы получают 0,01–0,5% от суммы каждой трансакции по картам. Кроме того, вступительные взносы для банков — участников платежных систем составляют около 15 тысяч евро.

Окончательное решение по этому вопросу не принято в связи с созданием Национальной системы платежных карт (НСПК). Ведь в случае внедрения прямых расчетов между банками и НСПК выпадала бы из цепочки трансакций. Но, как считает эксперт газеты, вопрос с НСПК «был бы урегулирован в рамках разработки законопроекта».

расчёты, Центробанк, транзакции

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Экономика»