Центробанк не изменил ставку рефинансирования

Юрий Василенко

Совет директоров Банка России 30 июля принял решение оставить без изменения уровень ставки рефинансирования и процентных ставок по операциям Банка России, сообщает департамент внешних и общественных связей Банка России.
Указанное решение было принято с учетом сохранения основных тенденций в динамике показателей экономической активности и состояния денежно-кредитной сферы. В июне-июле 2010 года продолжилось замедление инфляции, на 26 июля ее годовой темп  составил 5,7%. Оцениваемый Банком России на ближайшие месяцы уровень инфляционных рисков не является в настоящее время основанием для пересмотра параметров денежно-кредитной политики.
В динамике основных макроэкономических показателей России наблюдались позитивные тенденции. В июне вновь было зафиксировано значительное снижение уровня безработицы, что наряду с продолжившимся ростом реальной заработной платы создает условия для дальнейшего восстановления внутреннего спроса. С учетом того, что показатель безработицы к настоящему моменту уже достиг докризисного уровня, его дальнейшее снижение может являться признаком возврата экономики на траекторию устойчивого роста.
Значимыми признаками восстановления экономической активности являются продолжившийся в июне динамичный рост объема инвестиций в основной капитал и оборота розничной торговли, а также дальнейшее увеличение объема кредитования экономики со стороны банковского сектора. Вместе с тем, объем потребительского кредитования остается ниже докризисных показателей, тогда как объем депозитов населения продолжает расти. Указанные тенденции свидетельствуют о сохраняющемся потенциале увеличения внутреннего спроса за счет снижения склонности населения к сбережению и повышению кредитной активности, чему должна способствовать текущая денежно-кредитная политика Банка России.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов