Центробанк не изменил ставку рефинансирования

Юрий Василенко

 

Небывалая засуха и пожары, охватившие значительную часть территории страны, нанесли огромный ущерб экономике страны, стали одной из причин роста цен и инфляции. Однако, оценивая последствия стихийных бедствий, Совет директоров Банка России на заседании 31 августа оставил без изменения ставку рефинансирования — 7,75% и другие ставки по своим операциям, несмотря на ускорение инфляции в годовом исчислении до 5,9% на 23 августа, сообщил департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ. 

Это решение мотивируется тем, что Банк России в настоящее время не видит достаточных оснований для того, чтобы сделать вывод о негативном влиянии указанных ценовых шоков на инфляцию в среднесрочной или долгосрочной перспективе. Банк России продолжит отслеживать воздействие указанных факторов на инфляционные процессы, говорится в сообщении.

Министр финансов Алексей Кудрин поддержал решение Центробанка и заявил, что из-за немонетарного характера ускорения роста цен бороться с ним с помощью ставок неэффективно. Министр экономики Эльвира Набиуллина сочла решение Центробанка взвешенным и обоснованным, несмотря на повышение министерством прогноза по инфляции (с 6 — 7 до 7 — 8% в 2010 г. и с 5,5 — 6,5 до 6 — 7% в 2011 г.): в июле, по оценке министерства, экономика сократилась после квартала роста.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов