Центробанк не изменил ставку рефинансирования

Юрий Василенко

Совет директоров Банка России 9 августа принял решение оставить без изменения как величину ставки рефинансирования, так и уровень процентных ставок по операциям ЦБ, сообщает BFM. Ru. Ставка рефинансирования находится на уровне 8,25% с 14 сентября 2012 года.

Обосновывая принятое решение, ЦБ сообщил, что в июле и начале августа годовой темп прироста потребительских цен продолжил снижаться, но оставался выше целевого диапазона. На 5 августа 2013 года потребительская инфляция составила 6,5%. Ослабление инфляции обусловлено, в первую очередь, динамикой цен на продовольственные товары. В то же время наблюдалось некоторое снижение темпов роста цен на непродовольственные товары и услуги за исключением регулируемых цен и тарифов. Базовая инфляция в июле снизилась до 5,6%.

По прогнозам Банка России, инфляция вернется в целевой диапазон в течение II полугодия 2013 года при текущей направленности денежно-кредитной политики и при отсутствии негативных шоков на продовольственном рынке. Инфляция сохранит тенденцию к снижению и в 2014 году, говорится в сообщении Центробанка.

Динамика основных макроэкономических индикаторов указывает на сохранение низких темпов роста российской экономики. Годовые темпы прироста промышленного производства остаются невысокими, продолжается снижение объема инвестиций в основной капитал. В этих условиях в последние месяцы наблюдалось некоторое повышение уровня безработицы.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов