Центробанк обрезал ставки по вкладам в 11 банках

Юрий Василенко

Центробанк принял решение об ограничении процентных ставок по вкладам населению в 11 кредитных организациях. Об этом «Известиям» сообщили в пресс-службе регулятора. Центробанк занимается подобным ручным регулированием ставок с 2012 года.

Центробанк вправе ввести ограничение на величину процентной ставки, которая определена в договорах банковского вклада, в случае неисполнения кредитной организацией в установленный срок предписаний Банка России об устранении нарушений, выявленных в ее деятельности, а также если эти нарушения или совершаемые кредитной организацией банковские операции или сделки создали реальную угрозу интересам ее кредиторов (вкладчиков), сообщили в пресс-службе Центробанка.

Центробанк мониторит уровень ставок по вкладам и при наличии оснований проводит работу по выявлению и снижению рисков в деятельности банков, привлекающих средства во вклады, по ставкам значительно выше рыночного уровня либо агрессивно наращивающих объем вкладов. Максимально допустимый уровень ставки по вкладам, установленный Центробанком, в настоящее время составляет 10,84% годовых – это средняя ставка в 10 крупнейших банках плюс 2%. Этот показатель рассчитывается каждые 10 дней.

С 16 июня 2014 года банки начали декларировать полные депозитные ставки, исполняя указание Центробанка. Оказалось, что у ряда кредитных организаций ставка по вкладам населения превышает лимит Центробанка, который принял меры к банкам-нарушителям.

кредиты, Проценты, банки

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов