Центробанк обяжет банки выпускать карты только с чипом

Юрий Василенко

Банк России намерен обязать банки выпускать карты только с чипом и запретить эмитировать карты с магнитной полосой, сообщение об этом со ссылкой на представителя Центробанка распространил портал Slon. ru. Решение может быть принято уже в июне текущего года. Новые требования к эмиссии карт будут привязаны к перевыпуску действующих карт и ориентировочно могут вступить в силу с 2015 года.

В ЦБ считают, что запрет на эмиссию карт с магнитной полосой повысит безопасность расчетов. Карты с чипом защищены от мошенников-скиммеров, которые устанавливают считывающие информацию устройства в банкоматы, терминалы для приема карт. В европейских странах, где уже несколько лет банки эмитируют только карты с чипом, сокращается уровень мошенничества с картами.
По данным VisaNet, в марте текущего года больше половины оборота по платежным картам Visa в России было обеспечено чипованными картами. Из 956 кредитных организаций эмиссию карт осуществляют 653 (по состоянию на 1 января 2013 года, по данным ЦБ). Большинство банков на сегодняшний день прошли сертификацию на выпуск карт с чипом, однако даже крупнейшие по эмиссии карт банки, объявившие о переходе на чип, сохраняют в своей линейке карты с магнитной полосой.
Причина в том, что выпуск таких карт для банка дороже, чем карт с магнитной полосой, а значит, увеличиваются расходы на эмиссию и часть затрат будет переложена на клиентов. К тому же чипованные карты не защищены от мошенников в интернете. Немаловажным является и то, что в России еще не все магазины принимают карты с чипом, однако, по данным Центробанка, доля таких предприятий сокращается: в настоящее время около 80% российской инфраструктуры поддерживает карты с чипом.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов