Центробанк пересчитает максимальную ставку по вкладам

Юрий Василенко

С 1 октября 2012 года Центральный банк переходит на расчет средней максимальной процентной ставки по вкладам по новой методике, сообщает «Коммерсант». При анализе максимальных процентных ставок топ-10 банков по объему вкладов населения не будут учитываться комбинированные депозитные продукты. То есть в расчет не попадут данные банков о ставках по специальным предложениям, когда клиент, открывая вклад, например, приобретает паи ПИФов или страховку у аффилированных с банком структур.

Результаты ежедекадного мониторинга среднего значения максимальных ставок по вкладам топ-10 банков Центробанк начал публиковать в 2009 году. При этом с осени 2008 года до конца 2010 года регулятор имел право требовать от остальных банков не превышать уровень индикатора более чем на 1,5 процентного пункта. Согласно новым правилам эта планка поднимется до 2 процентных пунктов. Однако в итоге максимальная рекомендованная ЦБ ставка по рублевым депозитам физических лиц все-таки снизится. Так, во второй декаде сентября она составила бы не 12,03%, а 11,35% годовых.

Используя новую методику, Центробанк будет осуществлять превентивные меры для ограничения рисков банковской системы, чтобы избежать ситуации, когда банки, увлекшиеся выдачей потребительских кредитов и переплатившие за привлеченные средства граждан, не смогут исполнять свои обязательства.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов