Центробанк предлагает сделать ОСАГО на четверть дороже

Юрий Василенко

Представленный Центробанком проект подразумевает повышение расценок на обязательное автострахование в два этапа. Итоговый рост должен составить чуть меньше 25%. Помимо роста базовых тарифов, в ряде регионов может измениться коэффициент.

Вместе с первым этапом повышения стоимости Центробанк предлагает повысить лимит выплат по имуществу до 400 тысяч рублей. На втором этапе роста тарифов лимит выплат по жизни и здоровью пострадавших в ДТП планируется поднять до 500 тысяч рублей.

Точный процент роста тарифов по ОСАГО был подсчитан независимым консалтинговым агентством по заказу Центробанка и по запросу председателя комитета Госдумы по финансовым рынкам Натальи Бурыкиной в свете предстоящего второго чтения блока поправок к Закону об ОСАГО. Согласно этим поправкам, лимиты выплат могут быть увеличены, возмещение ущерба можно получить в качестве ремонта, а в большинстве случаев ДТП будет оформляться без сотрудника ГИБДД.

Страховые компании не согласны с подсчетами Центробанка. По мнению Российского союза страховщиков, тарифы должны вырасти на 40%. Сейчас базовый тариф ОСАГО для физических лиц составляет 1980 рублей, для юридических – 2375 рублей. Итоговая стоимость страховки рассчитывается с учетом поправочных коэффициентов, регламентированных по разным группам водителей, регионам и транспортным средствам.

страхование, ОСАГО, рост цен

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов