Центробанк предложил вывести из оборота 1- и 5-копеечные монеты

Юрий Василенко

Центробанк обратился в правительство, Госдуму и Совет Федерации с предложением вывести из оборота мелкие монеты в 1 и 5 копеек, сообщил первый заместитель председателя ЦБ РФ Георгий Лунтовский на международной конференции, посвященной наличным деньгам.

В интервью «Российской газете» он подчеркнул, что Россия выпускает монет больше, чем любая другая страна мира, но постоянно сталкивается с их дефицитом. Общая стоимость монет, обращающихся в стране, составляет примерно 24 млрд рублей. Их выпуск - затратное дело, и спросом мелкие монеты у населения не пользуются.

Уровень возврата гражданами монет в кассы коммерческих банков невысок. Он составляет только около 3% от объема монеты в 10 копеек в обращении, пятирублевой монеты — 64%, десятирублевой — 7%. По данным Центробанка, 53% россиян теряют монеты, нередко используют их не по назначению, например, для изготовления разных поделок. В то же время более половины опрошенных (54,3%) пожаловались, что сталкиваются с нехваткой монет при расчетах. ЦБ настаивает на том, что банкиры должны снизить комиссии за обмен монет, автоматизировать этот процесс и устанавливать монетоприемные устройства в крупных банках.

В сфере работы с наличными России надо ориентироваться на развитые страны, где безналичные платежи составляют около 30%, подчеркнул Георгий Лунтовский, в то же время наличные платежи в нашей стране составляют 90%. Чтобы изменить ситуцию, Центробанк сокращает объемы работы с наличными, оптимизирует сети отделений и расчетно-кассовых центров. Г. Лунтовский сообщил, что 66 центров уже закрыто, а 36 будет закрыто в этом году. По мнению Центробанка, расчетно-кассовые центры должны развивать Рос-инкассация и коммерческие банки.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов