Центробанк предостерег от виртуальной валюты

Юрий Василенко

Центробанк предупредил организации и граждан, что считает виртуальную валюту биткойн (bitcoin) денежным суррогатом, «у которой отсутствует обеспечение и юридически обязанные по ним субъекты», сообщает газета «Ведомости». «Операции по ним носят спекулятивный характер, осуществляются на так называемых «виртуальных биржах» и несут высокий риск потери стоимости», говорится в сообщении Центробанка. В нем также подчеркнуто, что «в связи с анонимным характером деятельности по выпуску «виртуальных валют» неограниченным кругом субъектов и по их использованию для совершения операций граждане и юридические лица могут быть, в том числе непреднамеренно, вовлечены в противоправную деятельность, включая отмывание доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма».

Президент Сбербанка Герман Греф высказался в поддержку виртуальных валют, включая bitcoin. «Это крайне интересный глобальный эксперимент, который ломает парадигму выпуска денег, и запрет bitcoin станет колоссальным шагом назад». Эту виртуальную валюту «определенно не надо запрещать», ее «нужно изучать и, возможно, регулировать надлежащим образом», полагает он. По информации газеты, другие участники банковского рынка пока не высказались в связи с предупреждением Центробанка. В некоторых онлайн-обменниках на сайте разместили информацию о приостановлении обмена биткойнов и предложили обращаться по возврату переводов.

Ситуация с признанием биткойнов в мире различается от государства к государству. В ноябре 2013 года комитет сената США признал использование виртуальных валют в качестве «законной финансовой услуги», минфин ФРГ назвал биткойны «вариантом частных денег», что можно использовать при «многосторонних клиринговых операциях».

В декабре Народный банк Китая запретил финансовым компаниям проводить операции с биткойнами, после того как рост ее стоимости в 89 раз вызвал повышенный интерес у китайских инвесторов к альтернативным платежным средствам.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов