Центробанк продолжит диверсификацию валют австралийским долларом

Юрий Василенко

Центробанк намерен в начале февраля реализовать отложенное ранее решение по инвестированию резервов в австралийский доллар. Банк России демонстрирует политику диверсификации резервов, которую намерен продолжать.

Участники рынка считают решение Центробанка логичным. По мнению аналитиков, это переоценка рисков, так как держать все активы в долларах США и евро на фоне сегодняшней нестабильности финансовых рынков не совсем правильно. Австралийская валюта считается одной из самых стабильных в мире, и в ближайшее время еще более укрепится. Объемы инвестирования Центробанка в австралийский доллар, по оценкам экспертов, очевидно, будут сопоставимы с канадским долларом. Доля последнего в валютных резервах РФ, по данным ЦБ, не превышает 1%.

Первый заместитель председателя Центробанка Алексей Улюкаев пояснил, что Банк России не намерен существенно менять структуру международных резервов, которая на 47% представлена долларами США, 41% приходится на европейскую валюту, 9% — на фунты стерлингов, 2% — на японскую иену и 1% — на канадский доллар. В пользу австралийского доллара, скорее всего, будет размыта доля американской валюты, как наиболее внушительная.
По оценкам экспертов, следующими валютами в ассортименте банка могут стать новозеландский доллар и китайский юань.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов