Центробанк прогнозирует удвоение оттока капитала

Юрий Василенко

Центробанк опубликовал уточненный проект «Основных направлений денежно-кредитной политики», внесенный в Госдуму, сообщает газета «Новые Известия». Прогноз объема международных резервов России на этот год понижен на 20 млрд долларов, а прогноз оттока капитала из страны повышен с 36 до 70 млрд долларов.

Если ранее ожидалось, что размер международных резервов России по итогам года составит 515 млрд долларов, то теперь эта сумма уменьшена до 495 млрд. Политика укрепления рубля путем массированных долларовых интервенций только с начала сентября обошлась регулятору, как сообщил в Госдуме первый заместитель председателя Центробанка Алексей Улюкаев, в 14 млрд долларов. Это привело не только к обеднению резервного фонда, но и показало инвесторам шаткость «укрепившегося» рубля, ускорив бегство частных инвестиций из экономики, испытывающей их острый недостаток.

Как заявил газете «Новые Известия» аналитик инвестиционной компании Антон Сафонов, «девальвация рубля, которая является сейчас устойчивым трендом, стала одним из главных факторов ухода инвесторов из России». По признанию А. Улюкаева, осенью «фактически произошла плавная девальвация рубля примерно на 14% с августа, потом откат, в итоге примерно 10%».

А. Сафонов к числу других стимулов утечки относит предстоящие выборы и сохраняющуюся глобальную финансовую нестабильность, которая побуждает инвесторов уходить из рисковых активов развивающихся стран (в том числе и России) в более надежные американские облигации и доллар.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов