Центробанк против налога на доходы по вкладам

Юрий Василенко

Председатель Банка России Сергей Игнатьев выступил против предложения Министерства финансов ввести налог на процентные доходы российских граждан по банковским депозитам, превышающим один миллион рублей, чтобы уравнять налогообложение физических лиц по депозитам, акциям и облигациям. Такое заявление глава ЦБ РФ сделал в выступлении на правительственном часе в Совете Федерации.

По его словам, для того чтобы ввести налогообложение вкладов, надо создать мощнейшую информационную систему для получения информации по всем вкладчикам и вкладам во всех банках. Кроме того, необходимо будет собирать информацию по вкладам российских граждан за рубежом. А эту информацию вряд ли возможно получить.

Глава Центробанка пояснил, что процентный доход физического лица по банковским депозитам не облагается налогом в случае, если ставка по таким депозитам не превышает ставку рефинансирования плюс 5 процентных пунктов. А процентный доход по облигациям, акциям и другим инвестиционным инструментам предусматривает общее налогообложение.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов