Центробанк сохранил ставки

Юрий Василенко

Банк России сохранил текущий уровень процентных ставок на фоне среднесрочных рисков усиления инфляции и пополнил инструменты изъятия ликвидности недельным депозитным аукционом для снижения волатильности ставок денежного рынка, сообщил ЦБ по результатам заседания совета директоров в понедельник, 9 апреля текущего года.

Центробанк считает, что низкий уровень инфляции, сложившийся по итогам марта в размере 3,7 процента, будет носить краткосрочный характер. «Среднесрочные инфляционные риски усиливаются неопределённостью масштаба влияния на потребительские цены запланированного на июль повышения большинства регулируемых цен и тарифов», — пишет регулятор.

Для снижения волатильности процентных ставок денежного рынка и повышения действенности процентной политики Центробанк ввел краткосрочный инструмент изъятия ликвидности — депозитный аукцион сроком на одну неделю, установив по нему ставку на уровне 4,75 процента с 10 апреля.

ЦБ создает «работающий» коридор процентных ставок на пути к инфляционному таргетированию, предполагающему отказ от регулирования валютного курса.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов