Центробанк сохранил ставку рефинансирования 8,25%

Юрий Василенко

Совет директоров Банка России принял решение сохранить ставку рефинансирования на уровне 8,25% годовых. Об этом сообщает департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ. На текущем уровне ставка рефинансирования находится с 14 сентября 2012 года. Также совет директоров ЦБ оставил без изменений процентные ставки по основным операциям предоставления и абсорбирования ликвидности. При этом ставки по отдельным операциям Банка России на длительные сроки снижены на 0,25 процентного пункта с 16 мая.

Банк России принял решение по процентной политике на основе оценки инфляционных рисков и перспектив экономического роста. В сообщении ЦБ отметил, что инфляция остается выше целевого диапазона – 7,2% на 13 мая, – что является источником сохранения инфляционных рисков, особенно в преддверии повышения тарифов естественных монополий. При этом апрельская базовая инфляция равнялась 5,7%

Как подчеркивается в сообщении, динамика основных макроэкономических показателей в I квартале указывает на продолжающееся замедление роста экономики. Так, объем промпроизводства не увеличился в годовом выражении, а инвестиционная активность осталась слабой. При этом в качестве факторов поддержки внутреннего спроса называются состояние рынка труда и динамика кредитования.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов