Центробанк сохранил ставку рефинансирования в 8%

Центробанк сохранил ставку рефинансирования на уровне 8%, а также оставил без изменения ставки по основным операциям Банка России, сообщил Департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ. 
Годовой темп прироста потребительских цен сохранился на низком уровне по отношению к целевому ориентиру, установленному на 2012 год, и, по оценке, на 9 июня составил 3,7%. Годовой темп базовой инфляции в мае снизился до 5,1%. В то же время в сообщении отмечается, что запланированное на июль повышение большинства регулируемых цен и тарифов, а также исчерпание дезинфляционного эффекта по продуктам питания приведут к росту потребительских цен во втором полугодии, что будет способствовать возврату инфляции в целевой диапазон, определенный на 2012 год.
Уменьшение годовых темпов прироста промышленного производства в апреле объяснялось главным образом снижением отдельных компонентов индекса в результате действия погодных факторов и не указывает на повышение рисков замедления экономического роста. В последние месяцы наблюдается некоторое снижение темпов прироста оборота розничной торговли, в то же время состояние рынка труда наряду с динамикой кредитования населения создает благоприятные условия для сохранения устойчивости внутреннего спроса в дальнейшем. По оценкам Банка России, совокупный выпуск сохраняется вблизи своего потенциального уровня, что означает отсутствие выраженного давления на цены со стороны спроса.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов