Центробанк сохраняет верхнюю границу валютного коридора 37,70 рубля

Юрий Василенко

Об этом заявил первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев на совместном заседании комитетов Госдумы по финансовому рынку и по бюджету и налогам, состоявшемся в минувший четверг. Он сообщил, что рубль с августа ослабел на 10%. «Фактически произошла плавная девальвация примерно на 14% с августа, потом откат, в итоге примерно 10%. Это обошлось сравнительно небольшими тратами из резервов — 14 млрд долларов, в то время как в 2008 году они были на порядок больше — 130 млрд».

Ослабление рубля привело к увеличению стоимости бивалютной корзины и сдвигу верхней границы. Несмотря на то, что пик ослабления уже был пройден и наблюдался откат, то есть укрепление рубля, ЦБ пока не имел возможности сдвинуть верхнюю границу вниз, так как объем накопленных интервенций не достиг необходимой планки в 600 млн долларов. В этом случае граница сдвигается на 5 копеек.

Замглавы Центробанка также проинформировал о том, что доля валютных депозитов населения не изменилась, несмотря на девальвацию рубля. Он напомнил, что в кризис 2008 года она доходила до трети всех вкладов в банках РФ.

По данным Центробанка, на 1 сентября 2011 года вклады физлиц в целом составили 10,721 трлн рублей, из них в рублях — 8,769 трлн, в валюте — 1,952 трлн.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов