Центробанк создает базу по «пластиковым» мошенничествам

Юрий Василенко

Центробанк с мая текущего года вводит новую форму ежемесячной отчетности банков о случаях мошенничеств, совершенных на территории России и за рубежом с использованием эмитированных отечественными банками карт. Сообщение об этом опубликовано в газете «Известия».

В отчетность войдет также информация о нарушениях с использованием карт зарубежных банков, которые удалось выявить российским кредитным организациям. Речь идет обо всех видах банковских мошенничеств: краже и использовании кода и данных с «пластика» в торговых сетях, мошеннических операциях в интернете, офисах банков, краже данных с помощью скимминговых устройств (накладок) в банкоматах и др. Все подобные случаи теперь должны фиксироваться банками, а соответствующая информация вноситься в отчетность.

Центробанк будет не только знать, какое количество трансакций проводится с проблемами, но и определять категорию нарушений. Это позволит создать систему информирования и предупреждения банков о появлении новых способов мошенничества, а также наладить информационный обмен между банками.

Принимаемые Центробанком меры вызваны продолжающимся ростом пластиковых мошенничеств. Только за I квартал 2012 года в России было зафиксировано 362 случая установки скимминговых устройств на банкоматы, во II квартале их число увеличилось на 30%. Кроме того, с 1 января 2014 года вступают в силу нормы Закона «О национальной платежной системе», в соответствии с которыми банки в течение 24 часов будут обязаны возвращать на карты клиентов все средства по всем спорным операциям.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов