Центробанк усилил внимание к банкам с завышенными депозитными ставками

Юрий Василенко

По информации газеты «Известия», Центробанк в ближайшее время начнет диалог с банками, чьи ставки по вкладам превышают 11,5% годовых. Как сообщил сотрудник банка, регулятор установил, что в 2013 году депозитные ставки не должны превышать среднюю ставку по вкладам топ-10 розничных банков (в настоящее время — 10% годовых) плюс 1,5 процентного пункта.

Это новые рамки. В 2012 году Центробанк рекомендовал банкам придерживаться более высокой границы: средняя ставка плюс 2%. Прошлогоднюю черту чаще всего преступали не очень известные на рынке банки. Снижая планку, Центробанк заходит на территорию ведущих розничных банков. В настоящее время у 75 кредитных организаций ставки по некоторым вкладам превышают 11,5% годовых, в том числе у «Русского стандарта», МДМ-банка, «Ренессанс кредита», Юниаструм-банка и других.

ХКФ-банк, который до недавнего времени входил в этот список, снизил депозитные ставки на прошлой неделе. По мнению замруководителя аналитического департамента ИК «Совлинк» Ольги Беленькой, действия ХКФ-банка — интересный сигнал рынка, его примеру, вероятно, последуют другие банки, чтобы избежать пристального внимания ЦБ.

Источник в ЦБ пояснил, что Банк России будет требовать от кредитных организаций, завышающих ставки, объяснить причины формирования депозитных продуктов с такими условиями, а также дать прогноз — сколько физических лиц планируется привлечь данными вкладами и хватит ли активов для выплаты гражданам процентов.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов