Центробанк ужесточил контроль за рисками банков

Юрий Василенко

Банк России серьезно ужесточил контроль за рисками банков — теперь он вводит ограничения по привлечению вкладов раньше и чаще, не дожидаясь критической ситуации.

Заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Симановский в интервью газете «Коммерсант» отметил, что речь идет прежде всего об ограничениях, а не о запретах на вклады. Первые, в отличие от вторых, являются более мягкой мерой: при наличии таких санкций банк может продолжать привлекать вклады, но в установленных пределах.

Цель ужесточения, по словам Симановского, более эффективное ограничение рисков банков: «при адекватном поведении руководства и собственников это увеличивает шансы на стабилизацию ситуации, а если этого все же не происходит, то повышает шансы кредиторов банка на возврат своих средств в ходе банкротства банка». Впрочем, одними лишь ограничительными мерами Центробанк не обходится. В случае если ограничения по вкладам не дают желаемого результата, надзорное реагирование усиливается, в частности, банку может быть введен и запрет на привлечение вкладов.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов