Центробанк выпускает новую тысячерублевую купюру

Юрий Василенко

Осенью в России появится новая тысячерублевая купюра. Об этом сообщил журналистам первый заместитель председателя Центробанка Георгий Лунтовский. По его словам, привычный дизайн купюры не изменится. Появятся лишь новые модифицированные признаки, которые защитят ее от подделок. Сегодня это самая излюбленная у фальшивомонетчиков бумажная купюра.

Рассказал первый зампред ЦБ и о процессе замены 10-рублевых бумажных банкнот на 10-рублевые монеты, которая вышла на финишную прямую. По данным ЦБ, количество десятирублевых купюр в обороте сократилось уже на 7 процентов, а соответствующих монет увеличилось на 13 процентов. К концу года десятирублевых бумажек почти не останется. При этом купюра в 10 рублей по-прежнему останется законным платежным средством.

Главной причиной замены бумажных 10-рублевых купюр на металлические стала экономия. Ведь бумажная десятка живет не больше восьми месяцев, в то время как монета — 20 лет. В итоге экономия к 2012 году обещает составить 18 млрд рублей. Новая монета в 10 рублей делается из недорогой стали с гальванопокрытием из желтого сплава меди — благодаря чему выходит очень легкой и недорогой в производстве. Старые же монеты из дорогих медно-никелевых сплавов зачастую вообще не возвращались в ЦБ, поскольку предприимчивые люди сдавали их на переплавку. Сегодня есть оборот монет, они возвращаются в кассы банка.

Что касается планов ЦБ по выводу из обращения копеечных и пятикопеечных монет, то, по словам Лунтовского, единолично ЦБ принять такое решение не может. Хотя считает, что «копейки надо выводить». Сегодня по этому поводу идут консультации с законодателями, правительством, пояснил первый замглавы ЦБ. Но когда по срокам случится исход копейки, по-прежнему неизвестно.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов