Центробанку оставят право ограничивать ставки по вкладам

Юрий Василенко

Премьер-министр Дмитрий Медведев признал эту меру полезной и предложил сохранить на постоянной основе, сообщает газета «Ведомости».

Право ограничивать ставки по вкладам стало одной из антикризисных мер ЦБ в конце 2008 года, когда банки, столкнувшись с острым недостатком ликвидности, начали предлагать за средства населения 20% годовых и больше. По истечении действия этой нормы в 2010 году ЦБ может ограничивать максимальные ставки по вкладам с помощью «настоятельных рекомендаций». Однако на уровне закона это полномочие не урегулировано.

В конце прошлого года Минфин внес в правительство законопроект о предоставлении ЦБ права регулировать максимальную ставку по вкладам. В документе предлагалось наделить ЦБ правом ограничивать процентную ставку по вкладам сверху и вводился минимум ставки — на уровне не ниже двух третей ставки рефинансирования Банка России по банковским вкладам в рублях и не ниже ставки LIBOR по банковским вкладам в иностранной валюте.

ЦБ начал мониторинг ставок топ-10 банков в июле 2009 года. Тогда был зафиксирован максимум доходности вкладов населения — 15,02%. Минимум — 7,85% — был достигнут во второй и третьей декадах июня 2011 года.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов