Центробанку придется поддерживать курс рубля

Юрий Василенко
Курс рубля, курс валюты, рубль
Курс рубля

К такому заключению пришли в рейтинговом агентстве Fitch, сообщает газета «Ведомости». Агентство посчитало, что финансовые санкции США и Евросоюза могут стоить России 15% золотовалютных резервов. Валюту придется продавать, заявил на пресс-конференции старший директор агентства Александр Данилов, так как санкции фактически отрезали от внешнего финансирования российских заемщиков.

Финансовый счет платежного баланса уже получил от санкций прямой негативный эффект, равный 2% ВВП, оценил директор департамента Минфина Максим Орешкин. Сопоставимый ущерб вызвало снижение цен на нефть со 110 долларов за баррель в конце июня до нынешних 93 долларов. По оценкам Минфина, снижение цены на 17 долларов означает снижение экспорта на 55 млрд долларов в год, это также около 2% ВВП – потери по торговому счету. Таким образом, совокупный негативный эффект для платежного баланса составил около 100 млрд долларов.

На уже полученный шок экономика реагировала мягко, отметил М. Орешкин. Произошло некоторое ослабление рубля, некоторое замедление темпов экономического роста, инфляция несколько ускорилась, но действия регуляторов помогли сохранить макроэкономическую стабильность.

Центробанк намерен отпустить рубль в свободное плавание с 2015 года и минимизировал влияние на валютный рынок: с начала июля рубль ослаб к доллару на 12,4%, но для поддержки рубля валюты не продавал. Как подчеркнула председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, свободное курсообразование поможет росту экономики, основанному на инвестициях, – снижением инфляции и соответственно ставок.

Центробанк, курс валюты, рубль

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов