Центры здоровья будут учить быть здоровыми

Лариса Денежная

 

Центры здоровья  будут учить быть здоровыми
Государство всерьез занялось здоровым образом жизни россиян, определив это направление в качестве приоритетного в реализации нацпроекта «Здоровье» в 2009 году. Под масштабную программу выделили около миллиарда рублей на создание соответствующей инфраструктуры. В стране уже в этом году появится более пятисот центров здоровья. Такие учреждения будут созданы и на Ставрополье. Как идет работа в этом направлении? Какие резервы есть в нашем крае? Об этом шла речь на заседании «круглого стола» в пресс-клубе краевой газеты «Ставропольская правда». 

В обсуждении приняли участие представители сферы медицинской профилактики и спортивной медицины, работники заинтересованных ведомств, представители библиотечной системы и Ассоциации врачей Ставропольского края, журналисты.

Поломать стереотип

Причины, которые сокращают жизнь людей и подрывают здоровье, известны: высокое артериальное давление и «вредный» холестерин, стрессы, пьянство и курение. Последние особенно «косят» мужское население страны, которое не доживает и до пенсии. Страна, что называется, скурилась и спилась. На одного человека приходится 18 литров чистого алкоголя в год. Между тем, как заметил руководитель краевого Центра медицинской профилактики Владимир Исаев, в народе сложилось устойчивое представление о том, что здоровье - это право гражданина, а вот забота о нем и ответственность – обязанность государства. Поломать этот стереотип деформированного сознания намерены с помощью Центров здоровья.

Человек должен проникнуться мыслью, что здоровье – в его руках, и нужно предпринять для этого индивидуальные усилия, которые не требуют материальных затрат. Здоровый образ жизни - это режим труда, отдыха и сна, двигательная активность, умение снимать нервное напряжение, закаливание и рациональное питание. Соблюдение этой программы ЗОЖ позволило бы снизить смертность только от болезней органов кровообращения, включая ишемическую болезнь сердца, на 36 процентов.
Центры здоровья помогут не только выявить упомянутые факторы риска, но и научат, как жить без вредных привычек.

Вход - свободный

В крае появится семь центров здоровья: по два в Ставрополе и Кисловодске, а также в Ессентуках, Невинномысске и Михайловске. Каждый из них рассчитан на 200 тысяч жителей, в перспективе – на 50 тысяч. На оснащение учреждений Федерация выделила краю 5,2 млн рублей. Еще 2 млн 273 тысячи добавит край. Софинансирование регионов - непременное условие участия в этой программе.

Центры создаются на базе действующих муниципальных медицинских учреждений. Но дублировать друг друга они не будут. Пациенты центров здоровья – здоровые люди. Оснащение этих учреждений предусматривает специальный комплект оборудования, который, в отличие от традиционной диагностической техники, помогает выявить не болезнь, а, наоборот, факторы риска и резервы организма. Любой обратившийся сможет пройти первичную диагностику и получить индивидуальные рекомендации по ведению здорового образа жизни. Скрининг покажет уровень холестерина и глюкозы, содержание никотина в крови, состояние сосудов конечностей, степень ожирения. Здесь можно также проконтролировать артериальное давление. Обследование — бесплатное, по медицинскому полису, а оплачивать услуги будет соответственно система обязательного медицинского страхования.

В структуре центров предусматриваются и залы лечебной физкультуры. Прием будет идти в две смены. За день смогут посетить центры до 70 человек.

В Ставрополе центр расположится на двух площадках – в третьей детской поликлинике и шестой взрослой, чтобы разграничить возрастные потоки.

Такая масштабная программа мероприятий, направленных на формирование здорового образа жизни у граждан России, включая сокращение потребления алкоголя и табака, принята впервые. В крае первые центры здоровья начнут работать уже с октября. И, как было сказано, осваивать технологию работы в сфере ЗОЖ эти учреждения будут на ходу - опыта работы в этом направлении еще не накопили.

Общее дело

Теперь главная задача – чтобы в эти центры пришли люди. Чтобы здоровый образ жизни стал осознанной ежедневной потребностью каждого человека.

Участники «круглого стола» рассказали, что делается в крае в этом направлении. Ассоциация врачей Ставропольского края, например, подготовила методические рекомендации по формированию здорового образа жизни населения для врачей поликлиник. Председатель краевого спорткомитета Виктор Осипов рассказал об интересных проектах – создании центров спорта и здоровья. Один из них планируется создать в парке Победы в Ставрополе. А это – целая «оздоровительная» инфраструктура вместе со спортивными площадками, кафе и пр., рассчитанная на семейное времяпрепровождение. Предварительно получено согласие на выделение земельных участков под их обустройство. Есть зарубежный инвестор – немецкая компания, которая готова вложить в строительство таких центров десятки миллионов евро.

Сфера образования, в свою очередь, тоже учит быть здоровыми и детей, и их родителей. У школьников начинает меняться шкала жизненных ценностей. Как показали результаты анкетирования, у старшеклассников здоровье заняло третье ранговое место после образования и семьи. Учителя в институте повышения квалификации обязательно проходят курс по здоровьесберегающим технологиям.

Образ жизни человека формируется социальной средой, в которой он находится. И, как констатировали участники «круглого стола», нужно сделать все, чтобы она была здоровой.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА.
 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Здорово! Радует!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Очередная идея-фикс. Откуда столько врачей возьмут? С участков? Если зарплата будет хорошая, то многие с удовольствием убегут от гор бумаг, планов, отчетов и прочей ерунды. Кроме того, общеизвестно, что даже идеально работающая медицина может улучшить здоровье населения на 10-15%. Конечно, это тоже хорошо. Но на фоне бастующих медиков Архангельска, которым нечем людей лечить, выделение миллиардов на сомнительную затею лично у меня вызывает недоумение.
1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов