Цены на Ставрополье почти не выросли

Тамара Коркина

Как сообщает Ставропольстат, в мае существенного роста потребительских цен не было. По сравнению с апрелем их индекс составил 100,2 процента, в том числе на продовольственные и непродовольственные товары – 100,1 процента. Услуги подорожали на 0,4 процента

Продовольственные товары

Цены на одни продукты питания в мае дешевели, на другие дорожали. Снижение отмечено на яйца куриные – на 12,1 процента, рис шлифованный – на 5, сахар – на 3,3, консервы овощные – на 2,5, филе рыбное мороженое – на 1,4, маргарин и маргариновую продукцию – на 1,2 процента.

Заметно дешевле стала стоить плодоовощная продукция, включая картофель, – на 1,5 процента. Больше всего цены упали на огурцы и помидоры свежие -на 28,8 и 14,1 процента соответственно, капусту белокочанную – на 7,6, апельсины – на 4,3, виноград – на 2,1 процента.

И одновременно на 16,2 процента возросла цена на свёклу столовую, на 15,1, 11,7 и 9,7 процента соответственно – на лук репчатый, морковь и картофель.

Среди фруктов и цитрусовых подорожали лимоны – на 12,6 процента и яблоки – на 5,4 процента.

В пределах от 1 до 3,6 процента повысились цены на кондитерские изделия, чай, кофе, рыбопродукты, макаронные и крупяные изделия, соль, соус, специи, концентраты, консервы фруктово-ягодные, мороженое.

Стоимость минимального набора продуктов питания на месяц в среднем по краю в конце мая составила 3379 рублей, это больше по сравнению с началом года на 1,6 процента.

Промышленные товары

Среди непродовольственных товаров в мае отмечен значительный рост цен на нитки – на 8,5 процента, ткани – на 5,8, стиральные машины бытовые – на 3,8, товары для физической культуры, спорта и туризма – на 3,5, ковры и ковровые изделия – на 2,9, игрушки – на 2,8 процента.

В диапазоне от 1,2 до 1,6 процента возросли цены за месяц на инструменты и оборудование, строительные материалы, фарфорофаянсовую посуду, парфюмерно-косметические товары, моющие и чистящие средства, бельевой трикотаж, печатные издания, школьно-письменные принадлежности и канцелярские товары.

В то же время снизились цены на легковые автомобили – на 2,2 процента, велосипеды и мотоциклы – на 2 процента.

Услуги

Цены на услуги, оказываемые ставропольцам, росли в основном за счет повышения стоимости услуг железнодорожного транспорта- в среднем на 14,5 процента. Проезд в плацкартном вагоне скорого нефирменного поезда дальнего следования подорожал в мае на 22,2 процента, а в купейном вагоне – на 11,1 процента. Услуги воздушного транспорта «потяжелели» на 2,9 процента.

Кроме того, заметный рост цен отмечен на услуги фотоателье – на 3,2 процента, услуги связи – на 2,5 процента, ремонт, пошив одежды и обуви – на 2,2, оплату жилья в домах государственного и муниципального жилищных фондов -на 1,8 процента, услуги гостиниц и прочих мест проживания -на 1,6 процента.

В то же время стали дешевле на 2,5 процента услуги в сфере зарубежного туризма. В частности, стоимость поездки на отдых в Испанию снизилась на 5,4 процента. В диапазоне от 0,5 до 2,9 процента подешевели экскурсионные поездки в Финляндию, на автобусе по городам Европы, во Францию, Германию и Грецию.

Зафиксировано снижение цен на услуги организаций культуры – на 2,1 процента, профессионального обучения – на 1,4, банков – на 1,1 процента.

ставропольстат, статистика, цены

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «В мире»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости