Цены на топливо растут в пределах инфляции

Наталья Ардалина

Как подсчитали специалисты Центра исследований проблем реальной экономики, семь месяцев подряд на рынке моторного топлива фиксируется достаточно спокойная обстановка. Резких скачков цен, как это было в 2018 году, не было, бензин дорожает исключительно в пределах инфляции. По прогнозам экспертов, эта ситуация сохранится до конца года.

Согласно данным Федеральной службы государственной статистики, с 29 июля по 4 августа потребительские цены на бензин не изменились. К 5 августа цена литра бензина марки АИ-92 повысилась на 1 копейку и составила 42,23 рубля, бензин АИ-95 подорожал на 2 копейки – до 45,64 рубля. Цена дизельного топлива осталась прежней - 46,14 рубля за литр.

Увеличение цен на автомобильный бензин за прошедшую неделю зафиксировано в 43 центрах субъектов РФ. Наиболее заметное - в Улан-Удэ - на 0,7%. За этот период отмечалось даже снижение цены: в Красноярске - на 0,7%, в Петрозаводске - на 0,4%, в Иваново, Перми, Кызыле и Кемерово - на 0,1%. В Москве и Санкт-Петербурге за неделю цены на бензин не изменились.

По данным Росстата, в среднем по стране с начала 2019 года цены на бензин выросли на 1,6%. Дизельное топливо за это же время подешевело на 0,4%. Эксперты отмечают, что это связано с сезонностью, так как статистические данные не учитывают того, что зимнее и летнее дизельное топливо — это абсолютно разные товары.

Напомним, что в стабилизации топливного рынка принимает участие Правительство РФ, принимая соответствующие постановления.

А вот в европейских странах за тот же период наблюдается другая тенденция: к примеру, в Болгарии стоимость топлива в 2019 году выросла более чем на 13,5%, в Литве и Венгрии – рост около 12%.

Правительство РФ, Росстат, потребительские цены на бензин, цены на топливо

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Автоклуб»

Последние новости

Все новости