Цены в апреле

Тамара Коркина

Как сообщает Ставропольстат, за апрель индекс потребительских цен по Ставропольскому краю составил 100,6 процента, в том числе на продовольственные товары – 100,2, непродовольственные товары – 101, услуги – 100,4 процента.

За четыре месяца этого года потребительские цены на продовольственные и непродовольственные товары возросли по сравнению с декабрем соответственно на 12,9 и 11,7 процента. Стоимость услуг увеличились на 4,7 процента.

Макароны дорожают, бананы - дешевеют

Среди продовольственных товаров в апреле существенно подорожали макаронные изделия, рыбопродукты, масло и жиры.

Дороже стали обходиться нам кондитерские изделия - на 2,2 процента, консервы овощные, фруктово-ягодные, мясные и рыбные - рост от 2,4 до 3,9 процента. Увеличились в цене соль, соус, специи, концентраты - на 3,1 процента, а также продукты из мяса и птицы копченые - на 3,7 процента.

Что касается плодоовощной продукции, то продолжали расти в цене морковь, капуста белокочанная свежая, лук репчатый - на 11,5, 10,7, 7 процентов соответственно.

А вот чеснок подешевел на 18.9 процента, бананы - на 17, огурцы свежие - на 12,2 процента, апельсины - на 4,6 и виноград - на 4,1 процента.

За апрель снизилась стоимость таких социально значимых товаров, как картофель - на 6,8 процента, рис шлифованный и крупа гречневая ядрица - на 2,3 и 2,9 процента соответственно, сыр - на 2,5 процента, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1-го и 2-го сортов - на 1,8, хлеб из ржаной муки и из смеси муки ржаной и пшеничной - на 1,1, сметана - на 0,8, творог - на 0,4 процента, мясо птицы и сахар-песок - на 0,3 процента.

Стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по краю в конце апреля составила в расчете на месяц 3522 рубля 30 копеек и возросла по сравнению с началом года на 14,4 процента.

Среди непродовольственных товаров существенно прибавили в цене парфюмерно-косметические товары, моющие и чистящие средства, ткани и медикаменты.
Также значительно подорожали нитки - на 22,6 процента, товары для физической культуры, спорта и туризма - на 15,7, обувь кроссовая и спортивная для взрослых - на 8,4, игрушки - на 8 процентов.

А вот трикотажные изделия, средства связи, белье для детей ясельного возраста, телерадиотовары, строительные материалы, ювелирные изделия подешевели, снижение цен на эти товары колеблется от 0,2 до 7,8 процента.

Стоимость разговоров растет, поездок за рубеж - падает

Среди платных услуг в апреле наибольший рост цен зафиксирован на услуги почтовой связи - на 13,3 процента. Повысилась в среднем на 4,7 процента стоимость городской телефонной связи за счет значительно возросших тарифов за одну минуту местного телефонного соединения при повременной системе оплаты – на 9,1 процента, а также абонентской платы за неограниченный объем местных телефонных соединений – на 4,2 процента.

В пределах 2,7 - 3 процента увеличились цены на санаторно-оздоровительные услуги, услуги по ремонту, пошиву одежды и услуги фотоателье.

Проезд в междугородном автобусе подорожал на 14,2 процента, полет в салоне экономического класса самолета - на 10,5 процента.

А вот проезд в городском такси стал дешевле на 3,4 процента.

В зарубежном туризме, несмотря на колебания курса валют, отмечено снижение стоимости всех видов наблюдаемых экскурсионных поездок в среднем на 5,4 процента. Более всего подешевели экскурсионные поездки в Финляндию и по городам Европы - на 16,6 и 11,5 процента соответственно. На 4 и 5,4 процента соответственно сократились цены на оплату поездки на отдых в Турцию и Испанию. Снижение стоимости экскурсионных поездок во Францию, Китай и Германию варьировалось от 3,4 до 8,7 процента. 

рост цен, ставропольстат

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов