Цены в августе. Статистика

.
Статистика цен
Статистика цен

Как сообщает Ставропольстат, в августе существенного роста потребительских цен не наблюдалось. По сравнению с предыдущим месяцем индекс потребительских цен составил 100,2 процента, в том числе на продовольственные товары он снизился на 0,8, а на непродовольственные товары увеличился на 0,6 процента. Услуги подорожали на 1,2 процента.

Продовольственные товары. Постоянное наблюдение за ценами и тарифами на потребительском рынке показывает, что стоимость некоторых товаров и услуг подвержена заметным сезонным колебаниям. Так, по большей части, потребительские цены формируются под воздействием стоимости плодоовощной продукции, традиционно дешевеющей в конце лета. Почему - понятно, это сбор урожая, значительное наполнение рынков овощами и фруктами. А вот цены на платные услуги, наоборот, растут, в том числе и за счет роста цен на услуги туристического характера в июле – разгаре отпускного сезона.

Сезонное изменение ценовой ситуации на плодоовощную продукцию, включая картофель, оказало положительное влияние на цены продовольственных товаров, уже начиная с мая. Индекс цен на продукты питания в мае т.г. составил 99,2, в июне – 98,5, в июле – 99,1 процента.

В августе более чем на треть подешевели помидоры свежие и морковь. Заметно дешевле стали лук репчатый (на 29,7 процента), картофель (на 19,9) и свекла столовая (на 18). В диапазоне от 3,5 до 9,4 процента зафиксировано снижение цен на груши, виноград, яблоки, бананы.

Кроме того, снизились цены на консервы фруктово-ягодные, творог и чай (на 3,8, 2,3 и 1 процент соответственно).

Вместе с тем среди наблюдаемого ассортимента плодоовощной продукции на 10,6 процента подорожали апельсины, почти на 10 процентов – огурцы свежие и чеснок, на 4,3 и 4,7 процента – лимоны и капуста белокочанная соответственно.

В пределах от 1,3 до 4,1 процента повысились цены на сыр, продукты из мяса и птицы копченые, макаронные и крупяные изделия, яйца, рыбопродукты, сахар.

Стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по краю в конце августа 2015 года составила на месяц 3234 рубля 90 копеек и снизилась по сравнению с предыдущим месяцем на 3,7 процента, а с уровнем на начало года возросла на 5,1 процента.

Непродовольственные товары. Среди непродовольственных товаров в августе возросли цены на товары для школьников. Так, учебник, учебное пособие, дидактический материал для общеобразовательной школы подорожали на 12,5 процента, школьная одежда - юбки, сорочки, блузки, брюки – в пределах от 3,2 до 6,5 процента, тетрадь школьная и альбом для рисования – на 5,1 и 3,5 процента соответственно, ранцы, рюкзаки – на 4,3 процента.

Также значительно возросли цены за месяц на ковры и ковровые изделия - на 9,2 процента, инструменты и оборудование - на 6,7, моющие и чистящие средства - на 3,5 процента.

Одновременно снизились цены на холодильники бытовые - на 0,5 процента, средства связи - на 0,8, бельевой трикотаж и парфюмерно-косметические товары - на 0,9, чулочно-носочные изделия - на 1,4, стиральные машины бытовые - на 2,8, велосипеды и мотоциклы - на 4,2 процента.

Платные услуги. Потребительские цены на платные услуги, оказываемые населению края, росли, в основном, на фоне повышения стоимости услуг в сфере зарубежного туризма – в среднем на 13,2 процента.

Стоимость услуг по содержанию, ремонту жилья (включая взнос на капитальный ремонт) повысилась в среднем на 8,8 процента. На 5,9 процента возросли цены на услуги химической чистки, услуги прачечных.

В то же время стал дешевле проезд в такси на 0,5 процента, а также среди медицинских услуг – лечение кариеса, пломба – на 0,4 процента.

 

ставропольстат, статистика, цены, август

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов