Цены в феврале

Тамара Осипова

статистика

Индекс потребительских цен на все товары и услуги в крае в феврале  по отношению к январю составил 100,2 процента, в том числе на продовольственные товары – 100,3, на непродовольственные товары – 100,2, на услуги, оказываемые населению, – 100,03 процента.

Продовольственные товары

В феврале плодоовощная продукция, включая картофель, стала дороже  в среднем на 2%, в основном за счет роста цен на огурцы (на 11,1%), яблоки (на 5,3%), виноград (на 5,1%), бананы (на 4%), помидоры свежие (на 3,4%), лук репчатый, свёклу столовую (на 2,8%), чеснок (на 2,6%), сухофрукты (на 0,6%), груши (на 0,3%).

В то же время подешевели апельсины (на 6,5%), картофель, лимоны, морковь (на 2,6-2,8%), капуста белокочанная свежая (на 2%), овощи замороженные (на 1,6%).

Среди мясопродуктов подорожала баранина (кроме бескостного мяса) на 2,8%, печень говяжья – на 1,6%, мясо индейки – на 1,2%, консервы мясные – на 1%, фарш мясной, сосиски, сардельки, мясокопчености – на 0,6%, говядина (кроме бескостного мяса) – на 0,5%, колбаса сырокопченая – на 0,4%, окорочка куриные – на 0,3%.

Дешевле стали консервы мясные для детского питания на 3,1%, куры охлажденные и мороженые – на 2,3%, свинина (кроме бескостного мяса) – на 2%, свинина бескостная – на 0,8%, говядина бескостная – на 0,5%.

В группе рыбопродуктов прирост цен отмечен на филе сельди соленое  на 4,8%, рыбу живую и охлажденную – на 2,4%, креветки мороженые неразделанные – на 1,7%, рыбу охлажденную и мороженую разделанную лососевых пород – на 1,1%, филе рыбное – на 0,7%, консервы рыбные натуральные и с добавлением масла, консервы рыбные в томатном соусе, соленые и копченые деликатесные продукты из рыбы – на 0,4%.

Цены снизились на икру лососевых рыб отечественную на 0,2 процента.

Среди других продовольственных товаров подорожали пшено на 6,4%, хлеб из ржаной муки и из смеси муки ржаной и пшеничной – на 4,5%, крупа манная - на 4%, пряники – на 3,4%, вермишель – на 3,2%, крупы овсяная и перловая – на 2,8%, консервы фруктово-ягодные для детского питания – на 2,5%, мёд пчелиный натуральный, йогурт, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1-го и 2-го сортов – на 2,4%, чай черный байховый – на 2,1%.
Дешевле стали яйца куриные (на 9%), зефир, пастила (на 1,5%), творог жирный, сметана (на 1,3%), напитки газированные (на 1,2%), овощи натуральные консервированные, маринованные (на 1,1%).

Услуги

Повышение цен и тарифов отмечалось на бытовые услуги (на 0,4%), из них химчистка мужского костюма стала дороже на 3,1%, стирка и глажение белья прямого – на 2,8%, услуги организатора проведения торжеств – на 1,4%, выполнение работ по наклейке обоев – на 1,3%, стрижка модельная в женском и мужском залах – на 0,7%.

Среди услуг банков повысилась плата за пользование потребительским кредитом  и стоимость аренды индивидуального банковского сейфа на 2,7% и 1,4% соответственно.

Из жилищно-коммунальных услуг повышение цен и тарифов отмечалось на наём жилых помещений в государственном и муниципальном жилищных фондах (на 0,6%) и проживание в гостинице (на 0,4%).

Среди услуг пассажирского транспорта дороже стал проезд в плацкартном вагоне скорого нефирменного поезда дальнего следования  на 0,5 процента.

Снижение цен отмечено на полет в салоне экономического класса самолета на 2,1 процента.

Из услуг в сфере зарубежного туризма дешевле стала экскурсионная поездка в Финляндию на 1,5%, поездки в Грецию и Китай – на 1,4%, поездка на отдых в Испанию – на 0,9%, экскурсионная поездка на автобусе по городам Европы – на 0,7%, поездка на отдых в Таиланд – на 0,5 процента.

По материалам Северо-Кавказстата.

статистика, цены в феврале

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»