Цены в июле

Тамара Осипова

Как сообщает Ставропольстат, в июле существенного роста цен не было. По сравнению с июнем индекс потребительских цен составил 100,5 процента.

Стоимость продуктов, овощей

Причем стоимость продуктов питания снизилась на 0,9 процента, а непродовольственных товаров, наоборот, увеличилась на 0,2. Услуги подорожали на 3,1 процента.

Сказалось сезонное удешевление овощей и фруктов. В июле заметно подешевели помидоры свежие (на 31,4 процента), свекла столовая (на 25,5), картофель (на 22,2), капуста белокочанная (на 19,4), огурцы свежие (на 16 процентов). В диапазоне от 8 процентов до 10,2 уменьшились цены на яблоки, морковь, чеснок и лук репчатый.

Кроме того, стали дешевле масло оливковое на 3,5 процента, крупа манная – на 3,4, филе сельди соленое – на 3,1, кофе натуральный в зернах и молотый, консервы фруктово-ягодные для детского питания – на 2,6 процента.

Продолжали дешеветь рис шлифованный, крупа гречневая-ядрица и масло подсолнечное – на 2,4, 1,3 и 1,2 процента соответственно.

В то же время в июле в пределах от 2 до 6,1 процента возросли цены на муку, сахар, соленые и копченые деликатесные продукты из рыбы, консервы томатные, икру лососевых рыб отечественную, соки фруктовые.

Стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по краю в конце июля составила в расчете на месяц 3358,65 рубля и снизилась по сравнению с предыдущим месяцем на 3,7 процента, а с уровнем на начало года возросла на 9,1 процента.

Непродовольственные товары

Индексы цен в июле на большинство наблюдаемых видов непродовольственных товаров складывались на уровне июня. Вместе с тем отмечен существенный рост цен на стиральные машины – на 6,3 и табачные изделия – на 5,4 процента, ковры и ковровые изделия – на 4,4, бензин автомобильный -на 2,9 процента и печатные издания – на 2,4 процента.

Одновременно снизились цены на велосипеды и мотоциклы – на 4 процента, телерадиотовары – на 1,9, моющие и чистящие средства – на 1,4, одежду женскую и мужскую – на 0,8 и 0,3 процента соответственно.

Услуги

Потребительские цены на платные услуги, оказываемые населению края, росли в основном на фоне повышения с 1 июля тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Общий рост тарифов на Ставрополье не превысил 8,7 процента, что соответствует предельным значениям, установленным федеральным законодательством.

В частности, в диапазоне от 7,5 до 7,9 процента возросли тарифы на газоснабжение, отопление, горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и водоотведение. Услуги по снабжению электроэнергией подорожали на 8,7 процента.

Туризм

Увеличились цены на услуги в сфере зарубежного туризма – в среднем на 5,4 процента. Стоимость поездок на отдых в Испанию подорожала на 7,9, в Германию – на 7,2, в Китай – на 7,1, в Турцию – на 5,9 процента. Увеличение стоимости экскурсионной поездки на автобусе по городам Европы, экскурсионных поездок во Францию и Финляндию варьировалось от 2,3 до 3,3 процента.

Повысилась стоимость услуг воздушного транспорта – полет в салоне экономического класса самолета подорожал на 3,2 процента.

В то же время среди услуг по ремонту жилищ установка пластиковых окон стала дешевле на 4,7 процента. Абонентская плата за доступ к сети Интернет уменьшилась на 2,6 процента.

продукты, ставропольстат

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов