Цены в июне

Тамара Осипова
Статистика. Цены. Изображение top.rbc.ru
Статистика. Цены. Изображение top.rbc.ru

Как сообщает Ставропольстат, за июнь по сравнению с маем индекс потребительских цен по Ставропольскому краю составил 99,4 процента, в том числе на продовольственные товары – 98,5, непродовольственные товары – 99,9, услуги – 100,3 процента. 

За первое полугодие потребительские цены на товары и услуги возросли на 9,9 процента, в том числе на продовольственные товары – на 10,4 процента, непродовольственные – на 12,5 процента.

В июне по сравнению с маем из плодоовощной продукции почти в 2 - 2,4 раза подешевела капуста белокочанная, огурцы свежие, на 30 процентов - помидоры, на 17 процентов - лук репчатый. А вот картофель, свекла столовая, морковь подорожали на 8,1 - 15,5 процента.

Среди фруктов и цитрусовых дешевле стали бананы - на 15,4 процента, апельсины - на 1,3 процента.

В то же время отмечается подорожание лимонов на 17,9 процента, яблок – на 5,6, груш – на 4,7 процента.

Стоимость таких социально значимых товаров, как яйца куриные, снизилась в июне на 10,2 процента, сахар-песок – на 2,2, рис шлифованный – на 7,2, крупа манная – на 5,9, крупа гречневая-ядрица – на 1 процент.

Стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по краю в конце июня составила в расчете на месяц 3487 рублей 74 копейки и возросла по сравнению с декабрем предыдущего года на 13,3 процента, а по сравнению с маем снизилась на 1,9 процента.

На подавляющее большинство наблюдаемых видов непродовольственных товаров цены в июне складывались на уровне мая. Правда, за июнь на 5,3 процента подорожали ковры и ковровые изделия, наборы мягкой мебели.

Одновременно в группе непродовольственных товаров подешевели телефонные аппараты сотовой связи в комплекте - на 5,3 процента, товары для физической культуры, спорта и туризма - на 3 процента.

Среди услуг наиболее значительно - на 27,8 процента подорожал проезд в купейном вагоне скорого нефирменного поезда дальнего следования.

В сфере услуг зарубежного туризма на 6,9 процента выросла цена поездки на отдых в Германию, на 4,8 - в Финляндию, на 2,2 - во Францию, на 1,9 - в Турцию, на 1,1 - в Китай. Экскурсионная поездка на автобусе по городам Европы стала дороже на 5,8 процента. Стоимость отдыха в Испании за месяц практически не изменилась - 100,3 процента.

ставропольстат, статистика, цены

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов