Цены в мае. Статистика

Тамара Коркина
Исследование цен
Исследование цен

Как сообщает Ставропольстат, в мае существенного роста потребительских цен в крае не наблюдалось. По сравнению с апрелем индекс потребительских цен составил 100,1 процента, в том числе на продовольственные товары он снизился на 0,8, а на непродовольственные увеличился на 0,8 процента. Услуги подорожали на 0,1 процента.

Продовольственные товары

В мае заметно подешевели огурцы свежие, пшено, окорочка куриные, филе сельди соленое, сыры сычужные  – твердые и мягкие.

Продолжали снижаться в цене яйца  – на 18,1 процента, рис шлифованный и крупа гречневая – ядрица – на 6,3 и 2,5 процента соответственно, сахар и картофель – на 2,6 и 1,5 процента соответственно. Подешевели мука – на 5,8 и чай – на 4,2 процента.

Среди плодоовощной продукции существенно подешевели помидоры свежие – на 22,5 процента, бананы, апельсины, виноград – от 7,5 до 6 процентов.

А вот цены на яблоки, лук репчатый, свеклу столовую, капусту белокочанную свежую, морковь возросли в пределах от 8,4 до 27,8 процента.

Изменение розничных цен на основные виды продуктов питания существенно влияет на стоимость минимального набора продуктов питания. В среднем по краю в конце мая она составила 3555 рублей 50 копеек, что больше, чем в апреле, на 0,9 процента, а уровня на начало года – на 15,5 процента.

Промышленные товары

Среди непродовольственных товаров в мае отмечен рост цен на ткани, школьно-письменные принадлежности и канцелярские товары, обувь детскую и женскую, одежду детскую и мужскую, а также на моющие и чистящие средства.

Значительно подорожали ковры и ковровые изделия – на 12,7 процента, фарфоро-фаянсовая посуда – на 4,5, металлическая посуда и металлические предметы домашнего обихода – на 4,4 процента.

Одновременно снизились цены на велосипеды и мотоциклы, персональные компьютеры, одежду женскую, электротовары и другие бытовые приборы, обувь мужскую и строительные материалы.

Платные услуги

Среди платных услуг в мае наибольший рост цен зафиксирован на химическую чистку, услуги прачечных – на 18,5 процента.

В диапазоне от 2,1 до 5,3 процента увеличились цены на услуги фотоателье, на ремонт и техническое обслуживание транспортных средств, ремонт, пошив одежды и обуви.

При росте тарифов в среднем по группе «жилищные услуги» на 3,6 процента услуги по организации и выполнению работ по эксплуатации домов ЖК, ЖСК, ТСЖ, включая взнос на капитальный ремонт, стали дороже на 8,5 процента.

Вместе с тем полет в салоне экономического класса самолета стал дешевле на 2,2 процента.

Продолжалось снижение цен на услуги в сфере зарубежного туризма – в среднем на 18,5 процента. Стоимость поездки на отдых в Турцию подешевела на 23,8, в Испанию – на 15,3 процента. Цены на экскурсионные поездки в Германию и Францию снизились на 12,1 и 11,4 процента соответственно. Снижение стоимости экскурсионной поездки на автобусе по городам Европы и поездки в Китай варьировалось от 7,1 до 7,3 процента.

По материалам Ставропольстата

май, продукты, статистика, цены

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов