Цены в марте

Тамара Коркина

Как сообщает Северо-Кавказстат, с начала текущего года индекс потребительских цен составил 100,7 процента, в том числе на продовольственные товары – 101,2, непродовольственные – 100,3, услуги – 100,5 процента

Продовольственные товары

 
 
 

В марте плодоовощная продукция, включая картофель, подорожала
в среднем на 1,9%, в основном за счет увеличения цен
на свёклу столовую
(на 16%), бананы (на 13,3%),
картофель (на 7,9%), яблоки (на 5,6%),
морковь (на 5,4%), капусту белокочанную свежую (на 4,8%), виноград
(на 4,2%), лук репчатый (на 1,9%).

В то же время подешевели огурцы свежие на 9,4%, орехи – на 7,9%, чеснок – на 6,1%, лимоны – на 5,6%, овощи замороженные – на 2,2%,
груши – на 1,5%, помидоры свежие – на 0,7 процента.

Среди мясопродуктов подорожали консервы мясные на 1,3%, колбаса полукопченая и варено-копченая – на 0,9%, свинина (кроме бескостного мяса), говядина (кроме бескостного мяса) – на 0,7%, колбаса вареная – на 0,5%, фарш мясной – на 0,2 процента.

Дешевле стали кулинарные изделия из птицы на 3,6%, консервы мясные для детского питания – на 2%, свинина бескостная – на 1,3%,
мясо индейки – на 0,9%, окорочка куриные – на 0,8%, куры охлажденные и мороженые – на 0,5%, говядина бескостная – на 0,3 процента.

Что касается рыбопродуктов, то цены повысились на консервы рыбные в томатном соусе на 2,5%, консервы рыбные натуральные и с добавлением масла – на 1,6%, кальмары мороженые, рыбу мороженую разделанную (кроме лососевых пород) – на 1%, рыбу мороженую неразделанную –
на 0,7 процента.

Цены снизились на рыбу живую и охлажденную на 5,4%, филе рыбное – на 2%, рыбу соленую, маринованную, копченую – на 1,9%, креветки мороженые неразделанные – на 1,2%.

Максимальный прирост цен в марте отмечен на яйца куриные (на 7,7%), консервы томатные (на 7,3%), кофе натуральный в зернах и молотый (на 5,3%), на сахар-песок (на 2,6%).

Заметно подешевели крупа гречневая ядрица (на 3,9%), консервы фруктово-ягодные для детского питания (на 3,6%), зефир, пастила (на 3,1%), смеси сухие молочные для детского питания (на 2,7%).

Стоимость условного минимального набора продуктов питания в среднем по краю в конце марта составила на месяц 3632,69 рубля и увеличилась по сравнению с предыдущим месяцем на 1,5%, а с декабрем 2017 года на 3,2 процента.

Непродовольственные товары

В марте заметно подорожали еврошифер - на 6%, корригирующие очки, набор корпусной мебели, металлочерепица, плиты древесно-стружечные – на 3,9-4,4%. Дороже стали комплект постельного белья полутораспальный из хлопчатобумажной ткани, сорочка мужская из хлопчатобумажных или смесовых тканей, ткани декоративные для изготовления штор, телевизор цветного изображения - на 1,9-2,3%.

В то же время снизились цены на джемпер мужской на 4,2%, комбинезон утепленный для детей до одного года, джемпер женский, пальто женское меховое и дубленку, перчатки из натуральной кожи – на 3-4,1%..

Услуги

В марте по сравнению с февралем дороже стало содержание и ремонт жилья в многоквартирных домах - на 3,5% изготовление коронки, предоставление местного соединения по сотовой связи, ремонт телевизоров цветного изображения, отдых в санатории – на 1,8-2,8%. Увеличилась абонентская плата за мобильный Интернет, подорожал проезд в купейном вагоне скорого нефирменного поезда дальнего следования - на 0,6-1,2 процента.

Одновременно снизилась стоимость билета в кинотеатр на 3,1, плата за пользование потребительским кредитом, ремонт брюк из всех видов тканей – на 2,1-3%.

Среди услуг в сфере зарубежного туризма дороже стала экскурсионная поездка во Францию на 3,2%, поездка в Грецию – на 1,6%, экскурсионная поездка на автобусе по городам Европы – на 1,1%, экскурсионная поездка в Финляндию – на 0,1 процента.

Тамара ОСИПОВА,

по материалам Северо-Кавказстата.

Читайте также: ставропольцы стали строить и покупать больше.

продовольствие, статистика, цены, услуги

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости