Цены в сентябре

Тамара Осипова
Цены на продукты
Цены на продукты

На Ставрополье в сентябре по сравнению с августом индекс потребительских цен составил 100,7 процента, в том числе на продовольственные товары он увеличился на 0,5, на непродовольственные товары – на 1,3 процента. Рост цен на платные услуги, оказываемые населению, оказался менее значительным, чем на продовольственные и непродовольственные товары, – 0,03 процента.

Продовольственные товары

Среди продовольственных товаров наиболее существенно возросли цены на яйца (на 9 процентов), муку (на 5,5), продукты из мяса и птицы копченые (на 4,5), сельди (на 4,4), консервы овощные (на 4 процента). В пределах 2-2,2 процента подорожали мясо птицы, масло и жиры, чай, колбасные изделия и продукты из мяса и птицы, консервы мясные, консервы фруктово-ягодные.

Среди плодоовощной продукции, включая картофель, заметно дороже стали огурцы свежие (на 14,6 процента), бананы (на 13,7), помидоры свежие (на 10,6), апельсины (на 9,7), чеснок (на 9,2) и капуста белокочанная свежая (на 6,4 процента).

Но отмечалось и сезонное снижение цен. Так, морковь подешевела более чем на четверть, груши – на 19,4, виноград – на 14,7 процента. В диапазоне от 4,6 до 7,8 процента зафиксировано снижение цен на яблоки, картофель, лук репчатый и свёклу столовую.

Стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по краю в конце сентября составила в расчете на месяц 3216,7 рубля и снизилась по сравнению с предыдущим месяцем на 0,6 процента, а с уровнем на начало года - возросла на 4,5 процента.

Непродовольственная группа

В группе непродовольственных товаров в сентябре более всего подорожали стиральные машины бытовые – на 11,9 процента, меха и меховые изделия – на 5,4, инструменты и оборудование – на 3,9 процента. Среди обуви и одежды наибольший рост цен отмечен на кроссовую и спортивную обувь для взрослых (на 4,9 процента), обувь детскую (на 3,6) и одежду женскую (на 3 процента).

Одновременно снизились цены на ткани (на 4,2 процента) и пиломатериалы (на 3,3).

Платные услуги

Среди платных услуг, оказываемых населению края, наибольший рост цен наблюдался в сфере образования. В частности, дополнительные занятия в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях очной формы обучения подорожали почти на 40 процентов, обучение в негосударственных образовательных организациях высшего профессионального образования – на 18,4, занятия на курсах иностранных языков – на 12,4 процента.

Среди услуг банков значительно возросла стоимость перевода денежных средств для зачисления на счет другого физического лица – на 18,6 процента и обслуживания банковской карты в национальной валюте - на 9 процентов.

Повысилась плата и за проживание в студенческом общежитии и гостинице в среднем на 8,6 процента.

Что касается услуг железнодорожного транспорта, то здесь отмечено снижение стоимости проезда в купейном и плацкартном вагонах скорого нефирменного поезда дальнего следования - на 21,7 и 4,5 процента соответственно. Полет в салоне экономического класса самолета подешевел на 2 процента.

Снизилась стоимость обучения в государственных и муниципальных образовательных организациях высшего профессионального образования на 11,7 процента.

Среди услуг физической культуры и спорта на 2 процента стали дешевле занятия в группах общей физической подготовки.

По материалам Ставропольстата

ставропольстат, статистика, цены

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов