Цены в сентябре

Тамара Осипова

Как сообщает Северо-Кавказстат, в сентябре текущего года по отношению к прошедшему декабрю индекс потребительских цен составил 102,9 процента. В том числе на продовольственные товары – 103,1 процента, непродовольственные – 102,9, услуги – 102,8 процента.

Продовольственные товары

В сентябре плодоовощная продукция, включая картофель, подешевела в среднем на 7,2 процента. Цены снизились на яблоки на 19,2%, морковь – на 12,5%, виноград – на 11,4%, капусту белокочанную свежую – на 8,2%, огурцы свежие – на 7,9%, груши – на 6,9%, лук репчатый – на 6,2%, картофель – на 4,3%, помидоры свежие – на 3,8%.

В то же время дороже стали свёкла столовая на 5 процентов и апельсины на 1,7 процента.

Среди мясопродуктов подорожали сосиски, сардельки, консервы мясные для детского питания на 1,2%, окорочка куриные – на 1,1%, мясокопчености – на 0,9%, мясо индейки, печень говяжья – на 0,8%, куры охлажденные и мороженые – на 0,7%.

Подешевели свинина (кроме бескостного мяса) на 0,8% и пельмени, манты, равиоли на 0,4 процента.

В группе рыбопродуктов прирост цен отмечен на рыбу живую и охлажденную на 2,4%, рыбу охлажденную и мороженую разделанную лососевых пород – на 1,3%, филе сельди соленое – на 1,2%, рыбу соленую, маринованную, копченую, соленые и копченые деликатесные продукты из рыбы – на 0,5 процента.

Цены снизились на кальмары мороженые на 2,5%, филе рыбное – на 1,7%, консервы рыбные натуральные и с добавлением масла, сельдь соленую – на 0,9%, креветки мороженые неразделанные – на 0,7 процента.

Максимальный рост цен в сентябре отмечен на сахар-песок на 11 процентов. Дороже стали масло подсолнечное, майонез, шоколад - на 3,1 - 5,6%, яйца куриные, кексы, рулеты, овсяные хлопья «Геркулес», чай черный байховый –
на 1,4 - 2,3%.

В то же время подешевели хлопья из злаков (сухие завтраки), молоко сгущенное с сахаром, конфеты мягкие, глазированные шоколадом, крупа гречневая ядрица – на 2,1 - 3,2%, мёд пчелиный натуральный, чай черный байховый пакетированный – на 1,5 - 2 процента, какао, кетчуп, напитки газированные, крупа манная, мука пшеничная – на 1 - 1,4 процента.

 

Непродовольственные товары

Из трикотажных изделий подорожали костюм спортивный для школьников, трикотажный головной убор мужской, варежки (перчатки) детские, джемпер мужской, трикотажный головной убор женский на 1,9-4,4%. Дороже стали носки мужские, колготки детские, носки, гольфы женские, джемпер женский, трикотажная шапочка детская – на 1,3-1,8 процента.

В группе товаров «одежда и белье» дороже стали брюки мужские из полушерстяных или смесовых тканей, куртка для детей школьного возраста с верхом из плащевых тканей утепленная, сорочка верхняя для мальчиков дошкольного возраста, куртка для детей дошкольного возраста с верхом из плащевых тканей утепленная – на 1,8 - 4 процента.

Отмечено снижение цен на пиджак, жакет женский из шерстяных, полушерстяных или смесовых тканей, пеленки для новорожденных на 2,5%. Из «электротоваров и других бытовых приборов» цены возросли на машину швейную, холодильник двухкамерный, емкостью 250 - 360 л, электроутюг с терморегулятором, пароувлажнителем на 1,3 - 3,9 процента.

В то же время дешевле стали электропылесос напольный и печь микроволновая на 1,9% и 1,8% соответственно.

Из обуви кожаной, текстильной и комбинированной подорожали туфли женские закрытые с верхом из искусственной кожи, кроссовые туфли для детей с верхом из искусственной кожи, ботинки, полуботинки для детей дошкольного возраста, туфли женские закрытые с верхом из натуральной кожи - на 2,0 - 2,6%

Из других непродовольственных товаров дороже стали моноблок, телефонный аппарат стационарный, кольцо обручальное золотое, доска обрезная – на 2 - 3,4 процента.

Цены снизились на подгузники детские бумажные (памперсы), компьютер планшетный, жидкие чистящие и моющие средства - на 2 - 3,4%, набор фломастеров, смартфон, тетрадь школьную, шампунь – на 1,1 - 1,4 процента.

 

Услуги

В сентябре по сравнению с августом максимальное повышение цен и тарифов отмечалось на лечебный массаж на 12,8 процента. Дороже стало физиотерапевтическое лечение на 6,7%, общий анализ крови – на 2,7%, ультразвуковое исследование брюшной полости – на 1,7 процента.

Увеличились тарифы на проживание в студенческом общежитии на 7,5%, проживание в гостинице – на 2,8%.

В группе «бытовые услуги» подорожали стрижка модельная в мужском зале, установка пластиковых окон, помывка в бане в общем отделении, маникюр на 1,3 - 2,6 процента.

Дешевле стал шиномонтаж колес легкового автомобиля – на 2,6 процента.

Из услуг пассажирского транспорта дешевле стал проезд в плацкартном вагоне скорого нефирменного поезда дальнего следования на 15,3%, проезд в купейном вагоне скорого нефирменного поезда дальнего следования – на 8,5%, полет в салоне экономического класса самолета – на 4,6 процента.

(По материалам Северо-Кавказстата.)

сообщает Северо-Кавказстат, статистика

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»