Цены в январе

.

Продовольственные товары


В январе наступившего года плодоовощная продукция, включая картофель, стала дороже в среднем на 7,9%. Произошло это в основном за счет значительного роста цен на помидоры свежие (на 22,4%), виноград (на 14,4%), картофель (на 14%), свёклу столовую, морковь (на 12,6%), лук репчатый (на 10,5%), чеснок (на 9,9%). Также подорожала капуста белокочанная свежая (на 5,6%), яблоки (на 5%), бананы (на 3,8%), лимоны (на 2,5%), овощи замороженные (на 2,1%), апельсины (на 1,6%), огурцы свежие (на 1,5%), сухофрукты (на 1,2%).
Среди мясопродуктов повысились в цене консервы мясные на 6,2%, баранина (кроме бескостного мяса) – на 3,9%, говядина бескостная – на 1,8%, колбаса полукопченая и варено-копченая – на 1,5%, консервы мясные для детского питания – на 1,4%, мясо индейки – на 1,2%, говядина (кроме бескостного мяса) – на 1,1%, сосиски, сардельки – на 0,6%.
Дешевле стала свинина бескостная на 0,3%, свинина (кроме бескостного мяса), мясокопчености – на 0,1 процента.
Что касается рыбопродуктов, то  прирост цен отмечен на соленые и копченые деликатесные продукты из рыбы на 1,3%, консервы рыбные натуральные и с добавлением масла – на 1,2%, рыбу мороженую разделанную (кроме лососевых пород) – на 0,9%, рыбу мороженую неразделанную, рыбу живую и охлажденную – на 0,8%, рыбу соленую, маринованную, копченую – на 0,7%.
Среди других продуктов рост цен отмечен на яйца куриные на 11,1%, пшено – на 6%, сухие супы в пакетах – на 5,2%, пряники – на 4%, крупу манную – на 3,9%, шоколад – на 3,4%, соки фруктовые – на 2,9%, молоко сгущенное с сахаром – на 2,3%, маргарин, сахар-песок – на 1,9%, макаронные изделия из пшеничной муки высшего сорта – на 1,7%, молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5-3,2% жирности – на 1,5 процента.
Чуть подешевели крупа гречневая ядрица (на 1,9%), напитки газированные, какао (на 1,3%), соль поваренная пищевая (на 1,1%), масло подсолнечное (на 0,8%).


Услуги


В январе по сравнению с декабрем максимальное повышение цен и тарифов отмечалось на услуги правового характера (в среднем на 9,4%), из них удостоверение завещания в нотариальной конторе стало дороже на 20%, оформление доверенности – на 7,9 процента.
Жилищно-коммунальные услуги выросли в среднем на 1,7 процента.
Из услуг связи прирост цен и тарифов отмечен на предоставление местного соединения по сотовой связи на 8,7%, предоставление междугородных телефонных соединений автоматическим способом на расстояние 1201-3000 км – на 5%. Подросла плата за пересылку простой посылки внутри России массой 1-2 кг – на 2,1 процента.
Среди медицинских услуг дороже стало удаление зуба под местным обезболиванием на 8,6%, лечение кариеса – на 3,9%.
Из услуг дошкольного воспитания подорожало посещение детских яслей-сада   на 4,1 процента.
Среди услуг пассажирского транспорта дороже стала стоимость полета в салоне экономического класса самолета на 2,6 процента.
Снижение цен отмечено на проезд в плацкартном вагоне скорого нефирменного поезда дальнего следования на 8,5%, в купейном вагоне скорого нефирменного поезда дальнего следования – на 5,6%, проезд в пригородном поезде – на 2,2 процента.
Услуги в сфере зарубежного туризма стали дешевле в среднем на 1,1%, из них снижение цен отмечено на поездку в Китай, экскурсионную поездку на автобусе по городам Европы - на 1,4%, экскурсионную поездку в Финляндию – на 1,3%, поездку в Грецию, экскурсионную поездку во Францию, поездку на отдых в Таиланд – на 1,2%, поездку на отдых в Испанию – на 0,6%, экскурсионную поездку в Германию – на 0,4 процента.

Тамара ОСИПОВА,
по материалам
Северо-Кавказстата.

услуги, плодоовощная продукция, 2019, Ставрополь, цены, статистика

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости