Цены в январе

.

Как сообщает Ставропольстат, в январе по сравнению с минувшим декабрем индекс потребительских цен по Ставропольскому краю составил 105,4 процента, в том числе на продовольственные товары – 107,3, непродовольственные – 105,6, услуги – 102,1 процента.

Из наблюдаемых групп и видов продовольственных товаров (без алкогольных напитков) рост цен отмечается практически по всем позициям. В январе продолжали дорожать свекла столовая – на 36,3 процента, чеснок и капуста белокочанная свежая – на 29,8 и 29,3 процента соответственно, лук репчатый – на 28,9, картофель  – на 27,8, морковь – на 23,7 процента.
Прирост цен на фрукты и цитрусовые сформирован за счет значительно возросших цен на виноград – на 41,7 процента, орехи – на 26,3, груши – на 22,1, яблоки – на 15,5, бананы – на 14,5 процента.
Среди остальных наблюдаемых видов продуктов питания существенно увеличились цены на сахар-песок – на 20,2 процента, маргарин – на 11,7, рыбу мороженую (кроме сельди) – на 11,4, консервы овощные – на 9,3, масло сливочное – на 8,9, яйца куриные – на 7,6, творог – на 5,4 процента.
В то же время за прошедший месяц снизились цены на крупу гречневую – на 2,3 процента, булочные изделия сдобные из муки высшего сорта штучные – на 2, и овсяные хлопья «Геркулес» – на 0,2 процента.
Значительно подорожали такие промышленные товары, как плита бытовая  – на 16,8 процента, машина стиральная автоматическая – на 16,6, печь микроволновая  – на 13,7, электропылесос напольный и швейная машина – на 8,9 и 8,8 процента соответственно, миксер, блендер  – на 6,9 процента, дрель электрическая – на 5,8 процента.
Одновременно в группе непродовольственных товаров стали дешевле на 4,3 процента – велосипед дорожный для взрослых, на 3,5 – газовое моторное топливо, на 1,7 – батарейки электрические типа АА, на 0,7 процента – энергосберегающая лампа.
Среди платных услуг, оказываемых населению края в январе, наибольший рост цен зафиксирован на проезд в пригородном поезде – 133,2 процента.
Повысилась стоимость услуг воздушного транспорта – стоимость полета в салоне экономического класса самолета возросла на 13,8 процента. Увеличились цены на услуги городского пассажирского транспорта – на 11 процентов. Более всего возросла стоимость проезда в троллейбусе – на 15,4 процента, в городском коммерческом автобусе – на 14,3, в маршрутном такси – на 12,5 процента. Менее – в городском муниципальном автобусе – на 7,3 процента, в такси – на 4 процента.
В сфере зарубежного туризма цена поездки на отдых в Турцию увеличилась на 14, в Испанию – на 6,6 процента. Значительно подорожали – на 7,7 – 8,2 процента экскурсионные поездки в Финляндию, Францию и на автобусе по городам Европы.
Среди услуг банков процентная ставка за пользование потребительским кредитом возросла на 33,8 процента.
Вместе с тем отдельные виды услуг стали дешевле. Стоимость проезда в купейном вагоне скорого нефирменного поезда дальнего следования была в январе на 4,5 процента меньше, чем месяц назад. Снизилась стоимость первичного консультативного осмотра больного у стоматолога и удаления зуба под местным обезболиванием на 5,6 и 1,6 процента соответственно.

цены

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Карина Зайцева
Карина Зайцева | Пожаловаться  0
На фоне гигантского роста цен, сообщение о том, что больной зуб теперь можно удалить на 5,6 процента дешевле - совсем не утешительное...
1

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов