Цены на продовольствие – в центре внимания

Цены на продовольственную продукцию в Ставропольском крае стали центральной темой еженедельного рабочего совещания руководителей органов исполнительной власти региона, которое провел губернатор Валерий Гаевский.

Глава края дал ряд установок краевому правительству для пресечения попыток необоснованного «перегрева» цен и предотвращения ажиотажного спроса на отдельные категории товаров. В частности, в борьбе с «накрутками» рекомендовано координировать действия с территориальными управлениями федеральных структур, расширить охват торговых точек контролем со стороны общественности, вести информационную работу. А также – подготовить предложения по корректировкам в федеральный закон о торговле для расширения полномочий регионов в сфере ценового регулирования. Как задачу на перспективу губернатор поручил краевому министерству сельского хозяйства обеспечить удвоение производства гречки, и в целом – ускорить выполнение заложенной в краевой Стратегии-2020 задачи полного самообеспечения Ставрополья основными продуктами питания.
О динамике цен на продовольствие проинформировал председатель региональной тарифной комиссии Ставропольского края Георгий Колягин. По его словам, уровень инфляции на Ставрополье в августе составил 5,4% – это соответствует среднему показателю по России и примерно вдвое ниже прошлогодней цифры. Вместе с тем, если за 8 месяцев 2009 года рост цен на продовольствие составлял 5,8%, то за аналогичный период 2010-го набралось 6,9%. Георгий Колягин отметил стабильность ценников на хлеб и на мясо, снижение стоимости для потребителя макаронных изделий. На этом фоне заметен существенный рост цен на крупы, и в частности на гречку, подорожавшую на 36% без внятных, экономически обоснованных причин. 
В предпринимательских кругах подорожание продуктов объясняют «неурожаем». Губернатор и правительство края считают такие доводы в нашем регионе беспочвенными. Валерий Гаевский акцентировал, что показатели производства по основным категориям продовольствия в крае – мяса, молока, куриных яиц – в этом году в плюсе. И есть основания считать, что такая тенденция сохранится и в будущем. 
Трибуна была предоставлена министру сельского хозяйства Ставрополья Александру Манакову. Глава минсельхоза сообщил, что в 2011 - 2012 годах в крае производство молока увеличится на 60 тысяч тонн, мяса – на 40 тысяч тонн, удвоится выпуск мяса птицы. Среди стратегических приоритетов – повышение плодородия почв, сокращение доли зерновых в растениеводстве при сохранении объемов урожая, развитие овцеводства и молочного животноводства.
В числе других вопросов на совещании был рассмотрен ход работы по обеспечению жильем нуждающихся ветеранов «второй очереди» – тех, кто встал на учет в 2005 году и позже. По словам заместителя председателя краевого правительства Сергея Кобылкина, решения квартирного вопроса ожидают более 1150 человек. После получения накануне федерального транша в 690 миллионов рублей ведется оформление 300 договоров для приобретения жилья.
Также обсуждались исполнение краевого бюджета на 2010 год, проблемы обеспечения жильем детей-сирот, состояние краевого рынка труда, сообщает пресс-служба губернатора. 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов