Цены на золото взяли паузу

Юрий Василенко

После невероятного роста цены на золото вчера сразу упали на 104 доллара (-5,6%), откатившись к отметке 1750 долларов за тройскую унцию. А за два дня металл подешевел на 160 долларов, что стало крупнейшим спадом на торгах с 2008 года. Сообщение об этом опубликовано в «Российской газете». Оценивая ситуацию, некоторые эксперты утверждают, что продлится снижение цен на золото недолго, и прогнозируют их новый скачок вверх.

«В ближайшие 10 лет золото может вырасти и до 5—7 тысяч долларов за унцию», — прогнозирует известный биржевой аналитик Сергей Лобов. Средняя стоимость унции золота в 2001 году, напомнил он, составляла 271 доллар, в 2006 году за унцию золота давали около 600 долларов, а к середине 2011 года уже больше 1900 долларов. С 5 по 22 августа текущего года драгоценный металл вырос в цене на 16%, покорив отметку в 1917 долларов за унцию.

Эксперт обращает внимание, что золото на протяжении 2010—2011 годов покупали прежде всего инвесторы, отдавая себе отчет, какие геополитические события грядут на международной арене. Речь в данном случае идет об угрозе дефолта США и о войне в Ливии. Кроме того, цены на драгоценные металлы находились под воздействием проблем в мировой финансовой системе.

Эксперт газеты утверждает, что и в особых ситуациях фиксировать и защищать свои интересы инвесторы, государства и простые граждане смогут по большому счету только золотом.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов