Цены опять загнали в коридор

Ольга Метёлкина
Революционный перелом, когда, в отличие от других естественных монополий, рост тарифов на электроэнергию начал отставать от инфляции, случился в прошлом году. В ноябре-декабре этого года завершается кампания по утверждению тарифов на электроэнергию, и вновь средняя цена за кВтч ожидается «в коридоре» ниже уровня инфляции.

В среду прошла федеральная селекторная пресс-конференция с начальником департамента экономической политики РАО «ЕЭС России» Игорем Кожуховским на тему «Тарифы на электроэнергию в 2006 году». Еще раньше, на апрельской конференции РАО «ЕЭС России» - открытая компания», вопросу тарифной политики уделил достаточно много внимания глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс. Он назвал тарифы ключевым параметром, определяющим жизнь компании.

Ещё в 2003 году энергетики предложили Правительству России пересмотреть тарифную политику, и уже через год новая стратегия позволила снизить цену на электроэнергию в реальном исчислении. В 2004 году впервые рост тарифов на электроэнергию начал отставать от уровня инфляции. Это отставание сохранилось в 2005 году, и, как прогнозируют специалисты РАО ЕЭС, сохранится в 2006 году.

Если подробнее, то пересмотр государственной тарифной политики заключался в замене формулы «затраты плюс», когда тарифы считались как затраты плюс некая узаконенная часть прибыли, на формулу «инфляция минус». В этом случае заранее устанавливаются плановые минимальные и максимальные тарифы ниже прогнозируемого темпа инфляции в стране.

Селекторную пресс-конференцию Игорь Кожуховский как раз и начал с изложения новых принципов тарифной политики. Он напомнил, что хотя компания принимает активное участие в формировании тарифной политики, тарифы устанавливает государство: федеральная служба по тарифам (ФСТ), а в регионах - региональные энергетические комиссии (РЭК).

Кампания по формированию тарифов на 2006 год завершится в декабре и проходит в новых условиях. После разделения всех структур холдинга на генерирующие, сетевые и сбытовые организации, что уже свершилось в 50 регионах страны, тариф стал составным, более понятным и прозрачным.

Региональные энергетические комиссии начнут формировать тарифы на тепловую и электрическую энергию для потребителей и на передачу электроэнергии по распределительным сетям только после того, как будут определены федеральные факторы. То есть когда ФСТ установит тарифы электростанций (поставщиков электроэнергии на оптовый рынок); тарифы покупки электроэнергии с оптового рынка; тарифы инфраструктурных организаций (РАО «ЕЭС России», ОАО «Федеральная сетевая компания ЕЭС» и другие). Причем в регионах надо успеть утвердить тарифы до принятия региональных бюджетов.

Игорь Кожуховский назвал среднеотпускные тарифы на электроэнергию, установленные в августе этого года. В 2005 году средняя цена была 90 копеек за кВтч, а в 2006 году будет от 95 до 96,5 копейки за кВтч. Значит, ожидается предельно возможный рост от 3 процентов до 7,5 процента, что ниже прогнозируемой инфляции.

Для городского населения в этом году средняя цена была 1 рубль 18 копеек за кВтч, а в следующем году ожидается примерно от 1 рубля 35 копеек до 1 рубля 47 копеек. Для промышленности при нынешнем показателе 85,2 копейки за кВтч, тариф будет варьироваться от 90,3 копейки до 88,6 копейки за кВтч. Среднеотпускной тариф на тепловую энергию по сравнению с нынешним (338,5 рубля за Гкал) вырастет на величину от 12 до 15,8 процента.

Ощутимая разница между динамикой изменения тарифов для населения и промышленности означает, что уже началась ликвидация перекрестного субсидирования. В этом году население страны использует 110 миллиардов кВтч электроэнергии, а заплатит около 100 миллиардов рублей, что составляет всего 60 процентов от фактической стоимости. Остальную сумму доплатит промышленность - за счет повышенных тарифов. Чтобы постепенно расстаться с практикой перекрестного субсидирования, рост тарифов для населения превысит рост тарифов для промышленности: в этом году рост тарифов для населения составил 19 процентов, а в промышленности 5 процентов. В следующем году такое соотношение сохранится. Но в 2007 - 2008 году опережение роста тарифов для населения прекратится.

Между тем, по данным, которые привел Игорь Кожуховский, рост тарифов на 19 процентов не повлияет на уровень жизни россиян. Увеличение ежемесячных платежей за электроэнергию на 36 - 50 рублей при общем доходе семьи, например, в 10 тысяч рублей, означает, что расходы на оплату электроэнергии составят 3 процента, а рост этих расходов - 0,5 процента от семейного бюджета. При этом остаются все льготы, когда не меньше трети населения платят половину стоимости электроэнергии и действует система жилищных субсидий. Кроме того, сейчас разрабатывается механизм введения социальной нормы потребления, когда больше будет платить тот, кто потребляет электроэнергию выше нормы.

И, наконец, последние три года тарифы на электроэнергию явно отстают от тарифов других естественных монополий. Так, если в 2006 году тарифы на электроэнергию вырастут в 1,5 раза, то на железнодорожные перевозки в 1,7 раз, на газ в 2,2 раза. В сравнении со стоимостью кВтч, тарифы на услуги ЖКХ вырастут в следующем году в 2,14 раза. То есть медленное повышение цен на электроэнергию тормозит рост жилищно-коммунальных тарифов.

Один из вопросов представителей региональных СМИ к Игорю Кожуховскому был как раз о том, как удалось загнать цены на электроэнергию в коридор ниже инфляции. Он пояснил что это, конечно, не случайность, а системный подход к снижению издержек. Не только за счет значительного сокращения персонала компании, но за счет снижения всех затрат и жестких экономических приоритетов, вплоть до запрета на отдельные неэффективные виды технологий. В 2006 году холдинг планирует снизить расходы на 8 миллиардов рублей, что позволит держать тарифы в установленном коридоре. Если, конечно, цена на газ не поднимется гораздо выше ожидаемой. Ведь 60 процентов электроэнергии производится на газе, а цены на него растут гораздо быстрее (в 2006 году, как уже говорилось, в 2,2 раза). Это ставит РАО «ЕЭС России» в жесткие условия.

Речь шла и о принципах долгосрочной тарифной политики. В обозримом будущем компания планирует отказаться от государственного регулирования тарифов в своей конкурентной части, где формирование тарифов будет зависеть от окупаемости инвестиций. В этом случае тарифы будут сдерживаться уже не корпоративной политикой РАО «ЕЭС России», как это происходит сейчас, а конкуренцией. Разрабатывается инвестиционная программа, с тем чтобы определить параметры тарифов с 2007 года. В то же время начальник департамента экономической политики подчеркнул, что главной задачей остается надежное снабжение электроэнергией, и уже второй вопрос - по какой цене она продаётся.

О проблемах надежности говорили и специалисты Западных электрических сетей. Энергетики устали от бесконечных хищений проводов и оборудования. Сейчас всерьез рассматривается возможность вознаграждения для сотрудников силовых ведомств и для населения – определенный процент от стоимости похищенного – при раскрываемости этих преступлений. Что касается надежности электроснабжения Ставрополя, то в краевом центре с дефицитом мощности проблем уже нет. Юго-Западный район города обеспечен полностью после обновления трансформаторного оборудования. На городской подстанции «Восточная» также установлен трансформатор, мощность которого вдвое выше прежней.

P.S. На пресс-конференции были озвучены данные агентства РБК по результатам опроса общественного мнения. На вопрос «Рост цен на какие товары и услуги раздражает больше всего?» только 6 процентов опрошенных назвали электроэнергию. Самыми раздражающими оказались цены на бензин, услуги ЖКХ, стоимость жилья и проезда в транспорте. На вопрос «К чему приводит сдерживание роста тарифов ниже инфляции?» треть респондентов ответили, что это сдерживает саму инфляцию, а 15 процентов опрошенных считают, что сдерживание тарифов стимулирует рост промышленного производства в стране.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов