Церковь идет… в тюрьму

На базе храма святых и праведных Богоотец Иоакима и Анны и Федерального казенного учреждения «Исправительная колония № 5» Управления федеральной службы исполнения наказаний России по Ставропольскому краю стартовал проект по социальному (тюремному) служению. Он называется «Цель оправдывает средства» и направлен на дистанционное обучение заключенных.

Проект будет выполняться при активном участии Ставропольской и Невинномысской епархии, которая и выдвинула его в прошлом году на конкурс «Православная инициатива» — для соискания гранта в направлении «Социальное служение». Недавно стало известно, что приходской проект «Цель оправдывает средства» стал победителем конкурса на общероссийском уровне.

А задумали его простые люди, искренне желающие помочь заключенным найти мир в душе, получить знания о православии и его главных ценностях — покаянии, послушании, смирении, о трудном пути исправления духовной жизни. Авторы проекта стремились в доступной форме рассказывать братьям и сестрам, оказавшимся по ту сторону «зоны», и о жизни «в миру», в обществе, которое примет этих людей после выхода на свободу. Ведь и к этому радостному событию душа должна быть подготовлена: нельзя допустить, чтобы человек вдруг один на один оказался с проблемами адаптации и ресоциализации…

Идея проекта, его разработка и реализация продиктованы объективной необходимостью расширения сферы взаимодействия службы исполнения наказаний и Русской Православной Церкви, чьи священнослужители и прихожане давно убеждены: возрождая православные традиции, можно рассчитывать на духовный рост осужденных, помочь им изменить свою жизнь к лучшему и возвратиться в общество законопослушными гражданами.

Обучение и общение с заключенными проводится через Интернет — в режиме вебинара. Так создается особая атмосфера «включенности» участников в процесс, возможность в многостороннем формате обсуждать вопросы и проблемы, вести дискуссии и диалоги. Немаловажна и организационная сторона дела: никто не тратит время на поездки — все происходит почти как при личной встрече…

В рамках проекта запланирован «круглый стол» с участием его инициаторов, представителей «пятерки», председателя Попечительного о тюрьмах комитета. Пройдут тренинги для тех, кто будет проводить занятия на тему «Психологические особенности лиц, находящихся в местах лишения свободы». Будет сформирована группа осужденных, желающих участвовать в проекте, создана система дистанционного обучения: с помощью телекоммуникационных технологий обеспечивается диалог между слушателем и лектором. А еще — в рамках миссионерско-просветительского сопровождения осужденных и работников исправительного учреждения — будет изготовлена передвижная фотовыставка-презентация «Православный Ставрополь. Золотые купола».

Наша справка

Конкурс «Православная инициатива» проводится с 2005 года по инициативе Благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского. В первый год поступило 43 заявки из четырех российских регионов. К финансированию было рекомендовано 18 проектов, грантовый фонд составил 1,4 млн рублей. За пять лет (с 2005-го по 2009 год) Фондом было рассмотрено около 1500 заявок, выделено 380 грантов; в конкурсе приняли участие представители 62 регионов России и Украины.

В 2010 году реализацию конкурса продолжил Координационный комитет по поощрению социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В состав Координационного комитета вошли представители высшего духовенства Русской Православной Церкви, государственных органов власти, известные общественные деятели. С этого момента конкурс выходит на принципиально иной качественный уровень. Цели и задачи «Православной инициативы» нашли своих единомышленников практически в каждом регионе России и странах ближнего зарубежья. В 2011 году в конкурсе «Православная инициатива» приняли участие около 2000 организаций, финансовую поддержку получили 580 проектов на общую сумму 164 миллиона рублей!

Благодаря реализованным в рамках конкурса проектам созданы центры поддержки материнства, малоимущих и многодетных семей, службы ресоциализации. Открыты воскресные школы, просветительские молодежные и семейные клубы, профессиональные мастерские, укрепилась учебно-методическая база в епархиях, появились отделы православной литературы в библиотеках, приложения православной тематики в светских СМИ, православные Интернет-сообщества, радио- и телепередачи, фильмы, пропагандирующие традиционные православные ценности.

В 2012 году победителями «Православной инициативы» стали 350 проектов, представленных в четырех конкурсных направлениях: «Образование и воспитание», «Социальное служение», «Культура» и «Информационная деятельность». Грантовый фонд составит 115 миллионов рублей. 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов