Цифровая маркировка лекарств защитит пациентов от подделок

Лариса Денежная

Росздравнадзор сообщает:

С 1 октября 2019 года на территории Российской Федерации введена обязательная цифровая маркировка лекарственных препаратов семи высокозатратных заболеваний. А с 1 января следующего года эта процедура распространится на все остальные.

Маркировка лекарственных средств проводится в рамках реализации национального проекта «Лекарство. Качество. Безопасность», предусматривающего поэтапное внедрение автоматизированной системы мониторинга движения лекарственных препаратов. Каждая лекарственная упаковка получит уникальный код, благодаря которому появится возможность отследить путь от завода-изготовителя до конечного потребителя. Цифровая маркировка также будет содержать информацию о номере серии или партии и сроке годности лекарственного препарата.

Внедрение данной системы предусматривает для организаций всех форм собственности, имеющих лицензию на медицинскую и/или фармацевтическую деятельность, необходимость регистрации в информационном ресурсе «Маркировка». В данной базе должны в обязательном порядке фиксироваться все операции, связанные с движением лекарственного препарата от предприятия-производителя для отечественной продукции и от таможенной границы для импортных лекарств. Это будет обеспечивать прозрачность ведения фармацевтического бизнеса, а также более жесткий контроль за обращением лекарств в медицинских организациях.

Система станет барьером для попадания на фармрынок фальсифицированных, недоброкачественных и контрафактных лекарственных препаратов. И, что немаловажно, исключит возможность продажи медикаментов с истекшим сроком годности.

К моменту, когда система маркировки начнет полноценно функционировать, возможность оперативной проверки подлинности лекарств получат не только государственные органы, но и потребители. С 2020 года граждане смогут самостоятельно проверить легальность маркированных лекарственных средств с помощью бесплатного приложения, скачиваемого на мобильное устройство.

Период перехода к реализации проекта по маркировке лекарственных средств непростой. И, как отмечает краевая служба Росздравнадзора, еще остаются нерешенные вопросы.

В Ставропольском крае зарегистрированы более 2700 организаций, имеющих лицензию на медицинскую и/или фармацевтическую деятельность. При этом прошли регистрацию в системе маркировки только 813 из них. А это треть от общей численности. Из числа розничных аптечных организаций регистрацию в системе маркировки лекарственных препаратов прошла половина субъектов. И сегодня для тех, кто не прошел эту процедуру, осталось совсем немного времени, чтобы успеть попасть «на подножку последнего вагона уходящего поезда». Иначе с 1 января 2020 года они не смогут осуществлять свою деятельность в законном порядке, и будут привлечены к административной ответственности по каждому факту обращения лекарственных средств без соответствующего направления информации о продукции в систему мониторинга. В связи с этим, как предупреждает Рос-здравнадзор, субъектам фармрынка нужно поторопиться – срочно зарегистрироваться в информационном ресурсе маркировки, обеспечить наличие необходимых технических средств для подключения к системе. Иначе это может отразиться на доступности медицинской и лекарственной помощи жителям Ставропольского края.

маркировка, лекарственных, цифровая, препаратов

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Наука и технологии»