Цифровое телевидение. В преддверии новой эпохи

Роман Кияшко

Цифровое телевидение. В преддверии новой эпохи

3 декабря 2009 года правительство утвердило федеральную целевую программу «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2015 годы». Главная ее задача – создать на территории страны единое информационное пространство, чтобы жители даже самых отдаленных и малонаселенных областей могли смотреть до 20 телеканалов заданного цифрового качества. Однако жители Ставропольского края либо все так же довольствуются тем, что есть, либо вынуждены обращаться к коммерческим поставщикам кабельного или спутникового телевидения. Многие вовсе «уходят» в сеть и наслаждаются online-трансляциями любимых каналов. О том, как обстоит дело в крае с новым цифровым телевидением, рассказал «Вечёрке» директор филиала РТРС «Ставропольский КРТПЦ» Фёдор Мордюков.

– Фёдор Борисович, как расшифровывается аббревиатура вашего предприятия и в чём его основная задача?

– Если коротко, то называемся мы Ставропольский краевой радиотелевизионный передающий центр. С 2002 года числимся филиалом Российской телевизионной и радиовещательной сети, которая считается естественным монополистом в области связи и осуществляет эфирную наземную трансляцию общероссийских обязательных общедоступных теле– и радиоканалов на всей территории страны. Основная задача – предоставление услуг связи для целей эфирного вещания, а также обеспечение бесперебойной и качественной работы технических средств.

– Сейчас много говорят о создании в стране цифрового эфирного телевидения…

– Да, в 2008 году была принята концепция развития телерадиовещания в России. В 2009 году постановлением Правительства РФ утверждена программа «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы», которая и предусматривает создание цифровой сети. Разработчиками программы выступили Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, РТРС и ФГУП «Космическая связь».

Изначально за основу был взят европейский стандарт эфирного наземного цифрового телевидения DVB-T. Но так как эта технология уже устаревает, в 2011 году вышло постановление правительства, согласно которому в стране должен быть установлен обязательный цифровой стандарт DVB-T2. Это позволило сократить количество передающих объектов, так как новая технология передачи данных более емкая и предполагает большее количество каналов.

Что касается количества программ, то предполагается ввести три мультиплекса, или, по-другому, РТРС (мультиплекс  – объединение в единый цифровой пакет телевизионных каналов при цифровом телевещании. – Прим. автора). В состав первого вошли десять федеральных программ  – Первый канал, Россия-1, Россия-2, НТВ, Пятый канал, Россия-К, Россия-24, Карусель, Общественное телевидение России, ТВ Центр и три радиоканала – Вести ФМ, Радио Маяк, Радио Россия. 14 декабря 2012 года Федеральная конкурсная комиссия по телерадиовещанию утвердила список каналов для второго мультиплекса, или РТРС-2. Туда вошли еще девять телеканалов – РЕН ТВ, СПАС, СТС, Домашний, Спорт плюс, Звезда, Мир, ТНТ, Муз-ТВ. Место десятого канала пока вакантно.

– Что предусматривает строительство цифровой сети в Ставропольском крае?

– Был разработан системный проект, который определил зоны покрытия и процентный охват населения края – 97,6 %. Процесс создания цифровой сети состоит из нескольких этапов.

Строительство в Ставропольском крае началось в ноябре 2012 года и разбито на четыре этапа. Первый и второй предусматривают создание 16 цифровых станций на уже существующих объектах. Началось создание сети цифрового телевидения в селах Александровском, Новоселицком, Дивном, Сухая Буйвола, Арзгир, Казгулак, в городе Кисловодске, где передатчики уже работают в тестовом режиме. В селе Александровском в июне этого года прошло торжественное включение первого передающего устройства. Жители этих районов уже могут смотреть цифровое телевидение, то есть первые 10 телеканалов. Однако пока система работает в тестовом режиме и возможны перебои в вещании.

Всего же вещание на территории края разбито на несколько зон с центрами в Ставрополе, Пятигорске, Буденновске и Ипатово. Также край частично захватывают вещательные зоны Моздока и Сальска.

– А смогут ли в таком случае жители приграничных районов, куда сигнал поступает из соседних регионов, смотреть трансляции местного телевидения?

– Вся хитрость заключается в том, что передатчики, расположенные на территории Ставропольского края, имеют свой определенный код, который будут принимать только местные программы. К примеру, в 19:40 по московскому времени начинаются региональные новости на телеканале Россия-1. Чтобы жители пограничных районов могли смотреть ставропольские новости, программа местного телевидения будет закодирована. Ее распознают только передатчики, которые имеют соответствующий код и расположенные на территории Ставропольского края. Для этого используется станция подъема сигнала местных программ. С ее помощью сигнал будет проходить через спутник и возвращаться уже с кодировочными установками, о которых я упоминал.

– Что необходимо сделать, чтобы начать смотреть каналы в «цифре»?

– Если телевизор куплен давно, то их владельцам необходимо приобрести цифровую приставку, или, по-другому, ресивер. Они свободно продаются во всех магазинах бытовой техники, причем разных производителей и различных конфигураций. Либо же если пришла пора менять старый телевизор, необходимость в приставке отпадает. В новые модели уже встроен ресивер. Принимать цифровой сигнал можно на обычную дециметровую антенну.

Но стоит признать, что населенные пункты края не готовы к приему цифрового телевидения. В многоквартирных домах установлены антенны метрового диапазона, а в новостройках не предусмотрено строительство антенн для коллективного приема эфирного телесигнала.

– В октябре в Ставрополе и Пятигорске были частые перебои в телевещании…

– Сейчас проходит вторая очередь строительства цифровых станций, которая и затронула Ставрополь, Пятигорск, Нефтекумск и Ипатово. Я приношу свои извинения телезрителям края за доставленные неудобства. Однако если мы не будем прерывать вещание, то не сможем смонтировать новое оборудование, которое позволит принимать и транслировать цифровой сигнал. В ближайшее время, если позволят погодные условия, мы запустим первый пакет из 10 программ.

Далее у нас наступает этап строительства новых объектов на территории Ставрополья, где телевещания не было вообще. Ведь не секрет, что в крае в отдельных населенных пунктах смотрят только две программы эфирной трансляции или вовсе одну. Благодаря строительству объектов в этих регионах, местные жители смогут смотреть 10 бесплатных программ, а к концу 2015 года на территории края будут транслироваться 20 бесплатных телеканалов в высоком цифровом качестве. В дальнейшем планируется запустить и третий мультиплекс с еще десятью программами, но пока по нему еще не проведен конкурс.

Также скоро мы откроем центр консультационной поддержки, о чем мы сообщим дополнительно, куда смогут приходить или звонить телезрители и консультироваться по всем вопросам телевизионного вещания.

– На карте создания системы цифрового телевещания в стране Ставропольский край находится в третьей очереди строительства. С чем это связано?

– Первая очередь затронула приграничные районы, такие как Дальний Восток и крайняя западная часть нашей страны. Вторая очередь относится к более отдаленным от границы территориям. А поскольку Ставропольский край находится от границы довольно-таки далеко, как и большая часть вещательной зоны «М» (часовые пояса 0 и + 1 – европейская территория страны. – Прим. автора), то мы в третьей очереди.

В 2006 году в Женеве на Региональной конференции радиосвязи по планированию цифровой наземной радиовещательной службы для нашей страны был выделен частотный диапазон. И если мы не будем использовать эти частоты вещания, то в будущем у нас их просто заберут. Именно поэтому первоочередной задачей была «защита» радиовещательных границ.

– Ходят слухи о том, что в будущем вещание будет осуществляться в формате высокого разрешения (HD).

– Формат DVB-T2, о котором я говорил, позволяет передавать «картинку» в высоком разрешении, а те устройства, которые мы используем, позволяют пропускать этот сигнал. Поэтому вопрос только в том, готов ли вещатель поставлять «картинку» в HD– качестве.

– Последний вопрос. Когда речь заходит о цифровом телевидении, основной акцент ставится на том, что трансляция будет бесплатной. Не предполагает ли это наличие неких платных услуг?

– Я могу сказать определенно, что первый и второй мультиплекс будут бесплатными. Это определено в постановлении правительства страны – двадцать каналов должны быть общедоступными. По сути, цифровое телевидение станет конкурентом коммерческим поставщикам телеуслуг. Стоит ли платить за кабельное или спутниковое телевидение, если все основные программы будут транслироваться бесплатно? Конечно же, среди них не будет специализированных каналов, но так ли они необходимы?

Фото Александра ПЛОТНИКОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов