Цифры, без которых не прожить. Сегодня – День работника статистики

Тамара Осипова
Статистика
Статистика

Сегодня, 25 июня, впервые будет отмечаться такой профессиональный праздник, как День работника статистики. Он учрежден Указом Президента РФ и свидетельствует о важности для страны профессии экономиста-статистика. О том, какую роль статистика играет в жизни общества Ставрополья, рассказывает руководитель Ставропольстата Наталья Скоркина.

– Начнем с того, что статистика дает основной материал для анализа происходящих в нашей жизни явлений и процессов, ее данные лежат в основе принимаемых управленческих решений. В единую межведомственную информационную систему ежегодно загружают порядка четырех тысяч показателей 64 федеральных министерства и ведомства. Примерно половина приходится на данные Росстата.

Нынешний День работника статистики для нас не просто первая годовщина, праздник, когда сотрудники Ставропольстата принимают поздравления. Это прежде всего повод осмыслить итоги сделанного, приоритетные направления на будущее, чтобы, опираясь на наработанный опыт, двигаться дальше, отвечая требованиям современности.

А они постоянно растут. Общество ждет от официальной статистики повышения ее надежности, улучшения качества статистических данных. И сегодня для Ставропольстата крайне важен высокий «градус» доверия к статистическим данным и установление постоянного диалога с широким кругом пользователей и общественностью.

– Наталья Васильевна, про итоги работы – чуть конкретнее, в любимых статистиками цифрах.

– Если взять прошедший год, то мы в полном объеме выполнили все намеченные мероприятия, реализовали около 500 статистических наблюдений и исследований по социальным, экономическим, демографическим вопросам.

Одна из основных наших задач – максимально полное и своевременное обеспечение органов власти и управления всех уровней актуальной информацией о развитии экономки и социальной сферы края.

Я могу сказать, что в результате ежедневной кропотливой работы нам удалось повысить оперативность представления текущих статистических показателей. Официальные итоги по ним размещаются на официальном интернет-портале Ставропольстата практически в режиме онлайн. Ставропольстат проводил информационную поддержку мониторингов изменений в экономике и социальной сфере в рамках выполнения Указов Президента РФ, антикризисного плана РФ и края, других программ, направленных на стабилизацию и развитие экономики Ставрополья. Были сформированы показатели, характеризующие экономическую эффективность деятельности органов исполнительной власти края и местного самоуправления.

На протяжении 3-4 лет мы проводим статистические наблюдения по социально-демографическим проблемам. В прошлом году было выборочное наблюдение использования суточного фонда времени населением, комплексное наблюдение условий жизни ставропольцев.

– Ставропольстат работает на весь Северо-Кавказский федеральный округ?

– Да, с образованием округа у нас расширились полномочия по обеспечению аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО информацией о социально-экономических процессах в его субъектах.

Мы проводим всестороннее информирование как по округу в целом, так и по каждому входящему в него субъекту, приводим сравнительные характеристики и по соседнему Южному федеральному округу. Ежеквартально вместе с федеральными органами исполнительной власти подготавливается комплексный информационно-аналитический материал «Социально-экономическое положение СКФО».

В связи с санкциями мы еженедельно отслеживали изменение цен на продовольственные товары, лекарственные средства, автомобильное топливо.

– Давайте остановимся на наиболее важных моментах в деятельности Ставропольстата в ближайшее время.

– Одна из наиболее масштабных работ – «Микроперепись населения 2015 года». Она будет проводиться с 1 по 31 октября этого года и охватит 1,4 процента жителей края. Для нас крайне важно, чтобы те, к кому придут переписчики, правдиво ответили на вопросы переписи.

Другое масштабное обследование – Всероссийская сельскохозяйственная перепись (ВСХП 2016 года), которая будет проводиться с 1 июля по 15 августа 2016 года.

Обследование позволит собрать информацию о ресурсном потенциале – кадрах, земельном фонде, посевных площадях, сельскохозяйственной технике, скоту и птице и так далее, оценить характеристики и структуру сельского хозяйства Ставрополья.

Началась подготовка к проведению сплошного федерального статистического наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства за 2015 год. Оно будет проводиться в 2016 году. Сплошным наблюдением будут охвачены все средние, малые и микропредприятия, а также индивидуальные предприниматели. Полученные данные станут ключевыми для реализации адресных государственных программ развития малого бизнеса и инвестиционных проектов.

В этом году продолжается серия социально-демографических наблюдений: доходов населения и участия в социальных программах, качества и доступности услуг в сферах образования, здравоохранения и социального обслуживания, содействия занятости населения, участия населения в непрерывном образовании.

Их результаты будут направлены на обеспечение информационных потребностей «Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года», а также приоритетных национальных проектов «Здоровье», «Образование», «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». Есть и другие крупные проекты. 

В завершение хочу поздравить с профессиональным праздником своих коллег, пожелать всем успешной реализации творческого потенциала и самых амбициозных планов, а также неисчерпаемой энергии и, конечно, счастья, любви, здоровья!

праздник, ставропольстат, статистика

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов