«Циклонические» учения на Ставрополье

.

Мощный циклон обрушился на Ставрополье. Сильные ливни послужили причиной выхода рек из берегов. Из-за сильного ветра (до 30-ти метров в секунду) оборваны линии электропередач. Повсеместно бушуют лесные пожары. В зоне риска оказались почти четыре тысячи человек. К счастью, это лишь легенда крупномасштабных тактико-специальных учений, прошедших накануне в Солнечнодольске Изобильненского района.

Все остальное – пожарные, спасатели, медики, спецтехника, различного рода палатки на все случаи жизни – настоящее. На один день территория Новотроицкого водохранилища превратилась в «театр боевых действий». На то, как справляются сотрудники МЧС и других министерств и ведомств с подобного рода ЧС, приехал посмотреть и временно исполняющий обязанности губернатора Ставропольского края Владимир Владимиров.

«Трагедия» разыгралась прямо на глазах у изумленной публики: выброс хлора, лесной пожар, аварийный розлив нефтепродуктов – на разных боевых участках одновременно работают порядка 60 специалистов. Им в помощь – волонтеры, которые плечом к плечу с рядовыми пожарными «усмиряют» разбушевавшееся пламя при помощи ранцевых огнетушителей. Тут же неподалеку возводится дамба из мешков с песком – необходимо остановить дальнейшее затопление территории. Еще одна беда – в водохранилище с питьевой водой попала нефть. В бой вступают специалисты противопожарной и аварийно-спасательной службы Ставропольского края. Несколько минут – и ядовитого пятна как не бывало.

И снова сообщение: группа школьников оказалась оторванной от «большой земли». За дело принимаются специалисты ГИМС, которые на катерах доставляют детей на безопасную территорию. Пострадавших передают в руки подоспевшим медикам.

Не остались без дела и четвероногие спасатели. Пес по кличке Янта противопожарной и аварийно-спасательной службы вот уже три года трудится наряду со своими «коллегами». На ее счету не одна спасенная жизнь. Вот и на этих учениях Янта не осталась в стороне, с удовольствием продемонстрировав свои умения при спасении утопающего.

Спустя полчаса звучит сигнал – отбой учениям. Как отметил начальник ГУ МЧС России по Ставропольскому краю Александр Иваницкий, со всеми поставленными задачами личный состав справился, показав высокий уровень профессионализма.

По завершении тренировки все участники учений и зрители смогли насладиться вкусными блюдами, приготовленными тут же, в полевой кухне. На этот раз повара-пожарные потчевали гостей гороховым супом и гречкой с тушенкой. Что и говорить – спасатели на все руки мастера!

учения, циклон, МЧС

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Происшествия»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов