Цимбалярия

Людмила Комбарова

Для красоты и пользы

Многолетний почвопокровник очень неприхотливый и красивый. Родом из Средиземноморья и Южной Европы. В бесснежные и сильно морозные зимы может подмерзнуть и даже погибнуть. Но Ставрополье – регион южный, такие зимы крайне редки. В природе цимбалярия растет на горных склонах, значит – идеальна для всех каменистых садов.

Это «долгоиграющее» растение – некрупные цветы, напоминающие по форме львиный зев, густо покрывают растение все лето до заморозков. Цимбалярия нетребовательна к почве и освещению – в квартире приспособится к любым условиям. Посадочный материал будет под рукой – восстановите погибшее в саду растение моментально. Наиболее распространена и известна цимбалярия постенная, хотя существуют и другие. А почему цимбалярия? Похожа на цимбалу – древний музыкальный инструмент.

Растет на любых почвах, да и место любое (тень, полутень, солнце). Но лучше соблюсти баланс листья-цветы: умеренно светло и солнечно. На открытом солнце много цветов и почти нет листьев. В тени – пышная листва, рыхлый кустик и мало цветов. Влаголюбива – поливайте в течение всего сезона, но не заливайте, застой воды – ни в коем случае. У нее сильные корни и ползучие укореняющиеся побеги – разрастается очень быстро, склонна к агрессии. Ограничить легко: обрезайте разросшиеся побеги. Кстати, они отлично укореняются во влажной земле – простейший способ размножения. Второй – семенами, которых бывает очень много. Самосев получается обильный: семенные коробочки с силой лопаются и легкие семена разлетаются на значительное расстояние. Семена на рассаду можно сеять с марта по май. Посев поверхностный: просто прижмите семена к влажной почве. Всходы через две недели. Сеянцы сначала имеют жалкий вид, растут медленно. Но, набравшись сил, развиваются стремительно. На постоянное место высаживаем, когда минует угроза заморозков. Ничем не болеет, да и вредителей нет.

Любители легкой горчинки добавляют листья цимбалярии в салаты, супы. Используют их в качестве кровоостанавливающего средства. Растение – прекрасный медонос.

Кроме альпинария, рокария, опорной каменной стены, на которой цимбалярия создаст дивные вертикальные коврики, подходит как ампельное растение для озеленения балконов и лоджий любой ориентации. С подвесных корзин цимбалярия ниспадает чудесным каскадом. Лучшие партнеры в саду – все виды папоротников, живучки, хосты, бруннера, седумы, вероника, стахис. Листья цимбалярии на солнце темно-зеленые сверху и фиолетовые снизу, а в тени нежно-салатовые. Обычный окрас цветов – светло лилово-розовые с белыми губками и желтым пятнышком. Используя полезную агрессию цимбалярии, можно создать фигуры-клумбы. Делаем каркас фигуры, обтягиваем его мелкоячеистой сеткой, мешковиной или куском укрывного материала. Заполняем землей, высаживаем несколько цимбалярий по объему фигуры и поливаем.

Несколько интересных сортов. «Globosa Alba» с белыми цветами, «Rozita» – с розовыми и самый необычный «Snow Wave» с эффектной пестрой лимонно-зеленой листвой.

рокарий, альпинарий, фигуры-клумбы

Другие статьи в рубрике «Усадьба»



Последние новости

Все новости

Объявление