Цирк – это драма в 3D

.
Новый гендиректор ФГП «Росгосцирк» Вадим Гаглоев, цирк
Новый гендиректор ФГП «Росгосцирк» Вадим Гаглоев

Так обозначил искусство, дарящее радость, новый гендиректор ФГП «Росгосцирк» Вадим Гаглоев.

Цель приезда в Ставрополь главы Российской цирковой компании – оценка состояния имущественного комплекса, здания цирка, общежитий с целью создания в дальнейшем «Дорожной карты», поскольку предусмотрена большая программа капитального ремонта. В связи с чем составлен график объезда 39 цирков России – от Калининграда до Владивостока, объединенных Росгосцирком, и даже введена должность заместителя гендиректора по капитальному строительству и недвижимости. Первой была поездка в Саратов. Сочинский цирк, рассчитанный на две тысячи человек, уже подвергся капитальному ремонту и будет принимать артистов и зрителей в обновленном виде. Глава компании назвал цифру затраченных средств – 225 миллиардов рублей.

Как обозначил Вадим Черменович, помимо осмотра имущественного комплекса он также посещает представления и оценивает их качество.

Встреча с местными представителями СМИ как раз и происходила в антракте шоу в Ставропольском цирке. Вадим Гаглоев положительно его оценил, как и работу артистов. А по поводу здания заявил, что ремонт однозначно требуется. Между тем состояние здания Ставропольского цирка «не самое худшее» в сравнении с другими.

По достоинству главой Росгосцирка были оценены работа руководства местного цирка, менеджмент и общая организация персонала, что подчинено основной задаче – выводу цирковых организаций на самоокупаемость, для чего требуется вернуть в залы зрителя. В год сегодня проходит 410 представлений, по два-три в день. В Ставропольском цирке – неизменные аншлаги, в чем гость смог убедиться воочию.

Оценив положительно работу руководства в этом направлении, Вадим Гаглоев назначил директора Ставропольского цирка Светлану Мосину на должность заместителя по координации работы цирков.

Светлана Викторовна имя своего преемника пока не назвала.

Представителям СМИ Вадим Гаглоев не только рассказал о своих начинаниях на посту, который он занял совсем недавно, с чем, кстати, журналисты его поздравили, но и поделился перспективами развития циркового искусства в реалиях современного времени и поразмышлял о феномене русского цирка.

По словам Вадима Черменовича, русский цирк – это бренд страны наряду с балетом и театром, несущий в себе вековую историю и традиции, но с непременным распространением за рубежом. И тем не менее «современный цирк – это не дивертисмент, а цельное драматическое произведение, рассказанное языком цирка». И если театр можно представить как 2D, то цирк – это 3D с экспериментами со светом и цветом и неотъемлемая часть великой российской культуры.

Мало того, генеральный директор ФГТ «Росгосцирк» Вадим Гаглоев, рассуждая о феномене русского театра, привел выводы зарубежных коллег, сделанные в Монте-Карло. Было обозначено, что русский цирк обладает душой со вторым слоем – ассоциативным рядом, через который открывается душа русского человека. Каждый цирковой номер в каждое очередное выступление показывает что-то новое, неизведанное. Не дано это ни одному из знаменитейших цирков мира – ни китайскому, ни французскому.

Созданию оригинальных инновационных номеров, аттракционов и спектаклей как раз и подчинена вся деятельность ФГП «Росгосцирк» и его главы.

Ольга МАКСИМОВА

цирк, искусство

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов